新浪新闻客户端

男子连偷十余户留守老人 民警拍桌痛斥“太过分”

男子连偷十余户留守老人 民警拍桌痛斥“太过分”
2019年04月04日 07:18 澎湃新闻

  原标题:五旬男子连偷十余户贫困留守老人,民警拍桌痛斥“太过分了”

  重庆荣昌55岁男子罗某某在过去的一个月时间里,冒充留守老人子女的朋友,连续对重庆大足区十余户农村留守老人实施盗窃。大足区公安局拾万派出所民警在听取罗某某交代犯罪问题时,痛斥罗某某“太过分了,盗窃留守老人于心何忍”。

  大足区公安局工作人员4月3日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),经调查,罗某某曾有8次盗窃、诈骗前科。在大足1个月时间实施盗窃12起。同时,他还在重庆铜梁、永川和四川安岳均有作案,共涉案20余起,盗窃金额数万元。

  今年3月1日,拾万派出所接到辖区思南村98岁的邓婆婆报案称,她遭一自称是儿子朋友的中年男子盗走2800元现金。

警方对涉嫌盗窃留守老人的罗某某进行询问。 大足区公安局供图警方对涉嫌盗窃留守老人的罗某某进行询问。 大足区公安局供图

  民警调查发现,邓婆婆老伴多年前去世,她身体患有疾病,其小儿子又患有残疾,是村里的建卡贫困户,家中存放的2800余元现金是老人治病的钱。

  邓婆婆告诉处警民警,当天下午,该自称是儿子朋友的中年男子到她家看望她,并想找她用零钱换点整钱。考虑到是儿子的朋友,她就没那么多戒备,就到家中拿现金给这个男子换了钱。换完钱后,该男子又称饿了,她就到厨房去给他做饭。当她做好饭出来时,发现该男子已不见了,放在卧室里的钱也没了。

  拾万派出所民警韦建军说,他们在调查邓婆婆被盗案的同时,又接到两起留守老人被盗的报警。经询问受害人发现,他们描述的几起盗窃案嫌疑人外貌特征雷同,他们怀疑是同一人所为。

  民警经调查这几起留守老人被盗窃案发现,嫌疑人的犯罪手法就是冒充留守老人子女的领导或者朋友,到留守老人家中假装关心老人的身体健康,然后伺机实施盗窃。

  拾万派出所民警经多方调查后,找到疑似嫌疑人线索,经受害人辨认确定嫌疑人为重庆荣昌男子罗某某。经查,55岁的罗某某有8次盗窃、诈骗前科。

  办案民警调查发现,罗某某已驾车离开大足辖区,在铜梁区有出现记录。当即,拾万派出所派人前往铜梁准备对罗某某实施抓捕。

嫌疑人罗某某指认现场。 大足区公安局供图嫌疑人罗某某指认现场。 大足区公安局供图

  3月19日,大足办案民警在铜梁区太平镇一公路上将罗某某挡获。据其交代,当天他又对铜梁一留守老人实施盗窃,并准备继续寻找作案目标。

  罗某某称,他盗窃是因自己好逸恶劳,并患有高血压,需要钱买药,所以就进行盗窃。

  拾万派出所调查发现,罗某某仅1个月时间,就在大足实施盗窃12起。同时,他在重庆铜梁、永川和四川安岳也有作案,共涉案20余起,盗窃金额数万元。

  罗某某向警方交代,他专挑农村地区的留守老人实施盗窃,主要是因为留守老人大多年龄较大,子女都不在身边,防范意识薄弱,又有喜欢在家中存放现金的习惯,只要假装关心下老人,他们就会放松警惕。

  韦建军说,罗某某最让人感到气愤的是,他在假装关心老人身体健康获取信任后,就会以“口渴”“饿了”等借口,让老人给他煮面或者是烧开水支开老人,当老人端出面条或开水时,他已将老人家中现金盗窃后逃之夭夭。

  当民警告知罗某某所盗窃的老人家庭情况,希望他能积极退还赃款时,罗某某竟称“我没钱了,所以才偷他们的”。询问民警怒而拍桌痛斥“太过分了,盗窃留守老人于心何忍”。

  大足区公安局工作人员表示,目前,犯罪嫌疑人罗某某已被刑事拘留,相关案件正在进一步调查中。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有