新浪新闻客户端

中国外汇储备五连升 主要是因为这些消息

中国外汇储备五连升 主要是因为这些消息
2019年04月09日 13:04 参考消息

  原标题:中国外汇储备五连升 主要是因为这些消息——

  参考消息网4月9日报道 英媒称,随着对美中贸易协议前景的日益乐观情绪抵消了对于经济增长放缓的担忧,中国3月外汇储备连续第五个月上升,增幅超过预期。

  据路透社4月7日报道,中国央行7日公布的数据显示,中国的外汇储备在3月份增加了近90亿美元(1美元约合6.7元人民币),达到3.0988万亿美元,创下自去年8月以来的最高水平。

  接受路透社调查的经济学家曾预测,中国外汇储备将增加50亿美元至3.095万亿美元。

  据报道,中国外汇管理部门在数据公布后说:“3月,主要受中美经贸谈判、欧美央行货币政策预期调整、英国脱欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升……外汇储备规模小幅上升。”

  中国国家外汇管理局还说,随着中国经济运行保持在合理区间和人民币汇率弹性增强,中国外汇储备规模将保持稳定。

  报道称,去年,由于与美国的贸易关系恶化和中国的经济增长放缓,人民币对美元汇率下跌了5.3%。但伴随着美中两国将达成协议结束贸易战的预期,2019年以来人民币汇率已经反弹逾2%。

  3月份,由于美元走强,人民币对美元汇率下跌了0.3%。美元对一篮子主要货币升值了1%。

  据路透社报道,美中两国谈判代表5日结束了最新一轮贸易磋商,并计划在本周继续进行谈判,试图达成一项协议,以此来结束一场导致全球市场动荡的针锋相对的关税大战。

  但由于有迹象表明美国经济放缓,美联储上个月放弃了今年进一步加息的预期,美元的前景预计将保持疲软。

  在路透社的一项最新调查中,分析人士认为,假设美元持续走弱而贸易磋商取得进展,那么人民币很可能将继续保持最近的升势,在未来一年小幅升值。

  报道称,美国总统特朗普4日说,贸易协议可能会在未来四周内宣布。但美国贸易代表办公室6日说,还有大量工作要做。相关磋商将于本周继续进行。

  报道指出,随着美元走软,人们的注意力已经转到了中国决策者愿意承受多大的汇率上行压力上,因为流入中国金融市场的外资似乎推动人民币升值。

  据报道,达成贸易协议的预期推动中国股市在今年上涨了20%以上,而一些中国债券在4月1日被纳入了彭博社巴克莱全球综合指数。后者是全球使用最为广泛的固定收益基准指数之一。

  据瑞银资产管理公司估计,这一纳入指数的阶段将给中国市场带来2500亿至5000亿美元的被动资金,如果将主动资金计算在内的话,可能会达到数万亿美元。

  报道称,行业调查显示,中国3月份制造业活动恢复增长,表明数月来的政府刺激措施开始显现成效。

  报道认为,如果持续下去的话,不断好转的经济数据可能会促使市场降低对于进一步政策宽松的预期。不过分析人士仍然预计,中国今年可能还将下调银行存款准备金率,最早一次可能会在下周。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有