新浪新闻客户端

办理房屋不动产转移登记 或将允许使用电子文书

办理房屋不动产转移登记 或将允许使用电子文书
2019年04月20日 21:03 成都商报
原标题:办理房屋不动产转移登记 或将允许使用电子文书

电子签名法面临修改,将调整不适用电子文书情形,允许办理土地、房屋等不动产转移登记时使用电子文书。4月20日,受国务院的委托,司法部部长傅政华在十三届全国人大常委会第十次会议作关于建筑法等8部法律的修正案(草案)的说明。其中,电子签名法修正案(草案)中提到了上述内容。

↑图据东方IC

办房屋不动产转移登记

或将允许使用电子文书

司法部部长傅政华在作说明时提到,为了营造法治化、国际化、便利化的营商环境,配合外商投资法实施,司法部会同国务院有关部门,经商全国人大有关专门委员会、全国人大常委会法工委、最高法,起草了建筑法等8部法律的修正案(草案)。

据介绍,其中,为进一步压缩施工许可证审批时限,建筑法修正案(草案)作出修改,将施工许可证审批时限由申请之日起十五日内调整为申请之日起七日内。为了与城乡规划法关于城市、镇规划区内进行建筑物等工程建设的,应当申请办理建设工程规划许可证的规定保持一致,草案将“在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证“修改为“依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证”。

而在消防法修正案(草案)中,根据出台文件中公安部指导建设工程消防设计审查验收职责划入住房和城乡建设部的规定,草案调整了建设工程消防设计审查验收的主管部门,并对建筑工程消防设计审查验收的具体规定进行了调整和完善。

为进一步优化营商环境,方便群众办事,电子签名法修正案(草案)对于不适用电子文书的情形进行了调整,允许在办理土地、房屋等不动产转移登记和签定供用电合同时使用电子文书。

消防应急救援车辆

将继续享受免税优惠

以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签定国有土地使用权出让合同后,建设单位向城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证,建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,可以通过政府内部信息共享,不需要当事人提供。据此,城乡规划法修正案(草案)将“在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证”修改为“建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向城市、县政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证”。

傅政华在说明中还提到,现行车船税法规定,武装警察部队专用车船和警用车船免征车船税。目前,公安消防部队和武警森林部队改革转制后,组建国家综合性消防救援队伍,由应急管理部管理。目前,国家综合性消防救援队伍的车船是否免征车船税不明确。因此,车船税法修正案(草案)在车船税法规定的免税车船范围中增加“悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆和国家综合性消防救援专用船舶”,明确规定机构改革后消防应急救援车辆继续享受免税优惠。

红星新闻首席记者 赵倩 北京报道

编辑 潘莉

电子文书车船
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有