新浪新闻客户端

海军成立70年 这位将军参加6次海战均告捷获表彰

海军成立70年 这位将军参加6次海战均告捷获表彰
2019年04月21日 16:06 澎湃新闻

  原标题:海军成立70年丨参加6次海战全部告捷的陈伟文将军获表彰

  中国人民解放军海军官方微博@人民海军 消息:今天(4月21日)上午,海军在京举行庆祝人民海军成立70周年大会,回顾70年来人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗历程,总结在战斗、建设、改革、转型和军事斗争准备实践中形成的历史经验,展望在新时代征程上全面建成世界一流海军的光明前景,并对70年间为海军建设发展作出突出贡献的单位和个人进行表彰。

  会上,海军原政治委员魏金山作为海军老同志代表,“战斗英雄”舒积成、“践行强军目标模范艇”372潜艇原艇长易辉作为英模代表分别发言。

  大会还对海军航空兵某旅、泉州舰、“和平方舟”号医院船、某潜艇支队某艇员队、中建岛守备营、海口舰、某防险救生支队机动救捞中队、长城201号艇、舰载航空兵某团、陆战队某旅机械化步兵合成营轻型机械化步兵二连共10个人民海军70周年突出贡献单位,姜凯、舒积成、李大云、麦贤得、王瑞昌、吴加溪、肖德万、陈伟文、杨志亮、吕敬一、陈光明、萨本茂、戴明盟、张磊、张世全、李文波、刘忠文、孙志江、高克、楼富强、金振中、马伟明、姜宁、关欣、笪良龙、徐辉共26名突出贡献个人进行了表彰。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,此次表彰的突出贡献个人中包括了陈伟文将军。

  据江门市档案馆官网介绍,陈伟文,台山都斛人,1937年出生。1961年起,陈伟文先后任海洋榆林基地副舰长、舰长。1980至1989年,陈伟文历任海军广州舰艇学院训练部副部长、榆林基地参谋长、司令部党委书记等职。1990年起,陈伟文任海军广州舰艇学院副院长兼训练部部长、学院党委常委、纪委书记。

  陈伟文驻守祖国海防前线24年,参加上川岛、榆林海域、西沙海域、南沙海域及捕获入侵军用武装船等五次战斗,五战皆捷。共击沉敌舰艇7艘,击伤3艘,俘获3艘,俘虏180人。他曾经两次受中央军委通令嘉奖,立二等功1次、三等功1次,1988年9月被授予海军少将军衔。陈伟文将军著有《舰艇操纵》等文,分别获科研成果奖和优秀论文奖。

  2011年7月底,《现代舰船》杂志采访了陈伟文将军,这篇题为《6次海战亲历者陈伟文少将回忆南沙海战》的文章2012年12月被中国海军网全文转载。文章表示,陈将军一生参加6次海战,全部告捷,国外媒体赠以“常胜将军”称号。

  文章介绍,1988年3月14日,这是让所有炎黄子孙热血沸腾的一天,时任榆林基地参谋长的陈伟文指挥502、531、556护卫舰编队在赤瓜礁海域痛歼侵略者,取得了中国海军自蒸汽舰艇以来抵御外族侵略战斗中最为辉煌的胜利。

责任编辑:闫宏亮

南沙陈伟文海军
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有