新浪新闻客户端

特斯拉宣布将推出完全自动驾驶汽车

特斯拉宣布将推出完全自动驾驶汽车
2019年04月23日 19:48 新华网

  原标题:特斯拉宣布将推出完全自动驾驶汽车

  新华社旧金山4月22日电(记者吴晓凌)美国特斯拉汽车公司22日在其位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的总部宣布,预计将于2020年第二季度推出完全自动驾驶汽车。不过,也有业内人士对特斯拉雄心勃勃的新计划表示质疑。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在主要面向投资者的一场发布会上说,特斯拉将采用公司自主研发的电脑芯片,旨在实现完全自动驾驶功能。马斯克称,与其他竞争对手的芯片相比,该芯片有“大幅提升”。

  特斯拉公司当日也在社交媒体上宣布,目前特斯拉汽车已经拥有实现完全自动驾驶所需的硬件,配备8个摄像头,12个超声波传感器和雷达,以及定制的全自动驾驶处理器。马斯克称,购买了相关硬件的用户可以通过互联网进行自动驾驶软件更新。他表示,特斯拉与其他自动驾驶研发企业相比具有巨大优势,约50万辆配备自动驾驶硬件的特斯拉汽车可以在行驶中采集数据并供给人工智能神经网络,不断提高车辆识别图像和自动驾驶能力。

  马斯克的这一宣布引发震动和争议。一些专家质疑特斯拉能否如期实现真正的完全自动驾驶。如贸然推出不成熟的技术产品,一旦出现自动驾驶技术无法应对的情况或系统发生误判,可能引发致命事故。

  加州大学伯克利分校长期参与自动驾驶技术研发的史蒂文·施拉多弗认为,马斯克声称的技术目前“并不存在”。据美国媒体报道,美国目前有60多家公司正在研发自动驾驶汽车,而专家普遍预计,至少在10年内,能够完全应对所有行驶状况的最高级别(L5)自动驾驶技术无法实现。

  也有观点认为,马斯克所说的完全自动驾驶和业界认定及人们理解的标准并不一致。国际自动机工程师学会将汽车根据自动化程度分为不同级别,其中L2为部分自动化,L5是完全自动化。此前特斯拉的自动辅助驾驶技术被定义为L2级别。

  

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有