新浪新闻客户端

日媒:阿根廷总统称中国发展是好事 靠中国搞经济

日媒:阿根廷总统称中国发展是好事 靠中国搞经济
2019年05月09日 11:34 参考消息

  原标题:“不可或缺” 日媒称阿根廷靠中资重振经济

  参考消息网5月9日报道 日媒称,由奉行亲美路线的中右主义者马克里总统领导的南美国家阿根廷,经济处于低迷状态。马克里谋求依靠中国资金来重振本国经济。

  据日本《读卖新闻》5月8日报道,在阿根廷,由于得到中国方面的投融资,南美最大规模的太阳能发电设施、水力发电站、风力发电站以及铁路和高速公路建设都取得进展。

  报道称,马克里去年与中国达成了涉及30个领域的合作协议,其中包括扩大货币互换规模和完善社会基础设施等等。马克里表示,中国的发展对阿根廷、对地区、对世界都是好事。

  《读卖新闻》称,马克里2015年12月就任总统后,告别前政府的保护主义政策,转而奉行自由贸易路线。但是,欧美的投资没有增加,近年阿根廷比索却不断贬值,并且通货膨胀随之加剧,阿根廷经济持续低迷。年化物价上涨率超过50%,失业率高达9%以上。

  报道指出,希望连任的马克里,在4月下旬提出了搞活经济政策,禁止大米、牛奶等食品和公共事业费涨价,但其支持率仍降至30%,创历史最低纪录。他连任总统的前景黯淡。

  布宜诺斯艾利斯大学一名经济学教授指出,“中国资本对于动荡的阿根廷经济已经不可或缺,两国关系还将进一步加深。不过,对于亲美的马克里政府来说,需要采取微妙立场,顾及到美国”。

资料图:阿根廷总统马克里在联合国大会一般性辩论上发表演讲。 (新华社)资料图:阿根廷总统马克里在联合国大会一般性辩论上发表演讲。 (新华社)

 

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有