新浪新闻客户端

马克龙:若默克尔愿任欧盟委员会主席 我将支持她

马克龙:若默克尔愿任欧盟委员会主席 我将支持她
2019年06月12日 14:23 澎湃新闻

  原标题:马克龙:若默克尔愿担任欧盟委员会主席,我将支持她

  法国总统马克龙于当地时间6月11日向媒体表示,如果德国总理默克尔有意愿担任欧盟委员会主席,自己将会支持她。

  据路透社和美国政治新闻网站Politico报道,在接受瑞士的法语电视台RTS采访时,马克龙表示了对欧盟委员会主席“领衔候选人”(Spitzenkandidat)制度的保留意见。当被问及对默克尔的态度时,马克龙称“我不会为她说话”,但是如果默克尔愿意的话,“我会支持她,当然会”。

  马克龙称,“首先我认为,我们需要强势的人物。”他还说,欧洲需要新的面孔和强势的面孔,暗示默克尔正好符合这两个条件。

  马克龙还表示,欧盟四个最重要的领导职位——欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲议会议长和欧盟外交与安全政策高级代表(相当于“欧盟外长”)应该分别由两名男性和两名女性担任。Politico指出,马克龙并没有提到欧洲央行行长这一重要职位。

  默克尔和马克龙对于欧盟领导层人选的选择一直存在分歧。马克龙一直反对“领衔候选人”制度。据新华社早前的报道,2014年选举时,欧洲议会开始推行“领衔候选人”制度。议会最大党团的“领衔候选人”将获得由成员国首脑组成的欧洲理事会提名,经欧洲议会表决后当选欧盟委员会主席。

  截止发稿时间的官方数据,欧洲人民党党团在5月举行的欧洲议会选举中赢得179个议席,是议会的第一大党团。

  默克尔则支持欧洲人民党党团的“领衔候选人”、德国人韦伯来接替现任主席、同为人民党成员的容克。韦伯所在的基社盟和默克尔所在的基民盟是姊妹党,均属于欧洲人民党党团。另外,默克尔也已表示在2021年完成自己的第4个总理任期之后,将不会再担任德国或欧洲的政治职务。

  但马克龙并不支持韦伯,他曾建议欧洲议会第二、三大党团的“领衔候选人”蒂默曼斯和韦斯塔格,以及欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶成为欧盟委员会主席。马克龙领导的“共和国前进”党在此次选举与自由民主党党团结盟,共获得106席(数据截止发稿时间),位居人民党和社会民主党党团之后,位居第3。

  欧盟理事会计划在6月20日至21日之前提名欧盟委员会主席候选人。

  路透社报道称,6月11日,马克龙和默克尔都在瑞士日内瓦参加国际劳工大会,但双方并没有安排会面。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有