新浪新闻客户端

美回应联合国卡舒吉案报告:考虑对沙特采取新措施

美回应联合国卡舒吉案报告:考虑对沙特采取新措施
2019年06月20日 09:05 澎湃新闻

  原标题:美国回应联合国卡舒吉案报告:将考虑对沙特采取新措施

 卡舒吉 资料图 卡舒吉 资料图

  美国国务院表示,如果卡舒吉案件出现新的事实,美国将考虑对沙特阿拉伯采取新措施。联合国19日公布沙特记者卡舒吉遇害案调查报告,呼吁有必要对沙特高级别官员在事件中的责任开展进一步调查,其中包括沙特王储萨勒曼。

  据俄罗斯卫星通讯社报告,美国国务院发言人19日对俄新社表示,“我们正在认真研究刚刚发布的报告。我们对那些在谋杀中发挥作用的人施加了签证限制和金融制裁。沙特当局应查明所有事实并逮捕所有责任人员。如果出现新的事实,我们将考虑采取进一步措施。”

  美联社消息,出于对卡舒吉事件以及沙特联军在也门战争中造成大量平民伤亡的考量,美国参议院20日将就十多项停止向沙特出售武器的决议进行表决。

  卡舒吉曾担任沙特王室顾问,从2017年开始一直居住在美国,为美国媒体《华盛顿邮报》撰写专栏,并经常在阿拉伯与西方媒体上对沙特政府的一些政策进行批评。2018年10月2日,卡舒吉前往位于伊斯坦布尔的沙特领事馆办理与婚姻相关的文件,此后便一直下落不明。

  沙特政府在去年11月宣布,经调查发现,一名被政府派往伊斯坦布尔领事馆劝说卡舒吉回国的情报人员在领事馆内下令将其杀害并肢解了尸体。迄今为止共有21名嫌疑人遭到逮捕,其中11人于今年1月开始受审,5人面临死刑指控。

  在经过6个月的调查后,联合国法外处决问题特别报告员艾格尼丝•卡拉马德(Agnes Callamard)在报告中表示,卡舒吉是“一起蓄意、有预谋的处决的受害者,这是一起法外杀戮,根据国际人权法律,沙特阿拉伯政府负有责任”。

  这份长达101页的报告被广泛认为是迄今为止关于卡舒吉遇害案最完整的调查。该报告披露了卡舒吉被害当天领事馆内的谈话录音,包括在他到达几分钟前有关如何肢解他的身体的讨论。“身体是很重的,”一名沙特官员表示。“如果我们拿塑料袋并将其切成几块,就能搞定。我们会把每一块都包起来。” 录音中还能听到卡舒吉在说:“这里有一条毛巾。你们打算给我药物吗?”一名沙特官员回答道:“我们会给你麻醉。” 沙特官员称卡舒吉为“献祭的动物”。此外,它还详细描述了卡舒吉被杀后沙特官员进行的一系列掩盖行为,包括清理房间和焚烧。该报告认为这些“不可能在王储不知情的情况下发生”。

  据英国《金融时报》报道,沙特阿拉伯称,该报告包括“明显的矛盾和毫无根据的主张”,而“没有任何新内容”。(澎湃新闻记者 南博一)

责任编辑:张申

联合国卡舒吉
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有