新浪新闻客户端

西媒:中国将成第四次产业革命关键 欧洲不应抵制

西媒:中国将成第四次产业革命关键 欧洲不应抵制
2019年06月30日 06:18 参考消息

  原标题:西媒:中国将成第四次产业革命关键 欧洲应合作而非抵制

  参考消息网6月30日报道 埃菲社6月23日报道称,面对中国崛起为科技强国,经济学家主张欧盟应吸引中国人才。

  报道称,法国外贸银行亚太区首席经济学家兼西班牙皇家埃尔卡诺研究所高级研究员阿莉西亚·加西亚·埃雷罗本周在一个讨论欧洲面对的巨大挑战的论坛上说:“中国想要在技术改造中担当主角,想要带来一种完全不同的经济模式,它的崛起正在改变我们的现实。”

  加西亚表示,体现这种改变的一个证明是,像世界贸易组织这样的机构也发生了争吵。

  报道称,这种崛起和改变的另一方面体现在,社会、教育和政府模式与西方完全不同的中国已经成为发达国家市场的最大投资者之一。

  这位同时兼任香港城市大学和中欧国际工商学院的教授认为,毫无疑问中国将成为第四次工业革命的关键因素,因为它“理解5G技术带来的变化”,“理解经济停止增长将导致的深渊”。

  加西亚说,“中国将竭尽所能,竭尽政治和社会努力,尽早成为第一大经济体,没有人能够阻止。”

  西班牙卫星公司的埃莱娜认为,发达国家的傲慢阻止它们看到中国的崛起,当它们赫然发现中国已经从玩具制造商变成我们大家贸易网络的制造商时,便惊恐不已。

  埃莱娜说,面对中国这个“昔日的小孩、今天的挑战者”,特朗普的战略是“要么服从我,要么对着干”,而欧洲应该设计自己的回应战略。

  埃莱娜指出,面对华为公司的请求和欧盟运营商要求欧盟尽快对中美贸易摩擦表态的请求,欧盟不能袖手旁观,应该积极采取外交行动。

  报道称,两位经济学家都主张吸引中国专业人士到欧洲工作,并在新的社会契约和对21世纪世界的正确理解以及欧洲基本原则基础之上,为中欧交流铺设桥梁。

  埃莱娜说,“我们必须更加细心、更加大胆地吸引中国的年轻精英和专业人士来欧洲,解决我们欧洲企业难以吸引人才的问题。”她反对特朗普选择的与中国对抗的道路。

  加西亚则补充说,欧洲人要有自信,要接受欧洲企业中出现更多的中国人甚至中国籍高管。(编译/王露)

责任编辑:余鹏飞

欧盟特朗普
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有