新浪新闻客户端

约翰逊再对欧盟领导人放狠话:仔细端详我们的眼神

约翰逊再对欧盟领导人放狠话:仔细端详我们的眼神
2019年07月08日 14:23 参考消息

  原标题:“要仔细端详我们的眼神!”约翰逊再对欧盟领导人放狠话

  参考消息网7月8日报道 英媒称,约翰逊在争取接替特雷莎·梅出任首相的争夺战中处于领先地位。他敦促欧洲领导人“要仔细端详我们的眼神”,并要弄明白一点,即如果他出任首相的话,无论是否达成协议,英国都会在万圣节前夜脱欧。

  据英国《每日电讯报》网站7月6日报道,约翰逊是在接受《星期日电讯报》采访时发出这一警告的。这番表态将激怒布鲁塞尔,因为欧盟领导人坚持表示,他们不会重谈与梅达成的脱欧协议。约翰逊希望让欧盟方面调整立场,他采取的办法是明确表示,如果布鲁塞尔拒绝让步,他将一走了之。

  随着内政大臣赛义德·贾维德正式支持约翰逊,约翰逊的竞选活动预计将得到提振。贾维德已被定为约翰逊内阁的财政大臣。此前对保守党党员进行的调查显示,在保守党党魁之争中,约翰逊领先杰里米·亨特48个百分点。

  另据英国《独立报》网站7月6日报道,一项民调发现,如果新首相不能达成一项新的脱欧协议,那民众宁可撤销脱欧或再举行一次公投,也不愿在万圣节面临混乱的无协议脱欧。

  报道称,在使梅下台的相同政治混乱背景下,选民们对约翰逊或亨特在短短3个月的时间里通过谈判达成一项更好的脱欧协议持怀疑态度。

  一项独家调查发现,如果说达成一项新协议被证明是不可能的,43%的调查对象选择撤销脱离欧盟的决定,而不要无协议脱欧。有38%的调查对象支持无协议脱欧。英国议会和欧盟的很多人都预期不会达成一项新的脱欧协议。

  民调机构BMG研究公司为《独立报》所做的这项调查还发现,41%的人支持再进行一次最终决定是否脱欧的公投,以打破目前的僵局。这一方案比完全撤销脱欧获得更多下院议员的支持。

  报道称,自梅辞职以来,人们加剧了对可能出现无协议脱欧前景的担忧,而她可能的继任者约翰逊已承诺,不论有无协议,英国都将于10月31日脱离欧盟。

  这位脱欧派在角逐保守党领导人的竞争中旗开得胜,承诺要为脱欧“誓死一搏”,而他的竞争对手亨特在7月22日投票截止日期前要奋力追赶。

  而这时候,亲欧盟的议员准备在下院提出一个新的动议,以阻止新首相强行在10月份无协议脱欧。保守党议员多米尼克·格里夫正计划修改议案,以迫使下院在10月仍能举行会议——在脱欧日之前不可暂停议会或让议员回家。

  保守党资深人物、财政大臣菲利普·哈蒙德强烈反对无协议脱欧。他带头成立一个由30名保守党议员组成的非正式小组,以讨论议会阻止无协议脱欧的计划。

  报道称,对1532人进行的民意调查发现,41%的民众认为,已没有足够的时间在万圣节前达成一项新的脱欧协议,但39%的人表示仍有可能达成新的协议。

  如果不能达成一项新的协议,当逐个问及每种选项时,废除《里斯本条约》第50条(撤销脱欧)成了最受人青睐的选项(43%),其次是再举行一次公投(41%),然后是无协议脱欧(38%)。

点击进入专题:
英国将迎来新首相

责任编辑:张迪

欧盟首相
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有