新浪新闻客户端

河南通许回应36名村医集体辞职:卫生补助金拨付存在迟延

河南通许回应36名村医集体辞职:卫生补助金拨付存在迟延
2019年07月08日 12:49 澎湃新闻
原标题:河南通许回应36名村医集体辞职:卫生补助金拨付存在迟延
7月8日,就网传“河南通许县朱砂镇36位村医集体辞职”一事,通许县人民政府办向澎湃新闻(www.thepaper.cn)通报,经了解,村医的主要诉求是负担过重、国家基本公共卫生服务项目补助资金和基本药物补助资金拨付迟延;调查发现,此事反映出县有关部门在拨付基本公共卫生服务项目补助等资金方面存在迟延,影响了基层卫生工作的顺利开展;对于反映的“2019年基本公共卫生服务经费至今一分未领取”的问题,县委、县政府责成财政、卫健、医保等部门7月20日前拨付到位。
通报还称,调查发现,村医反映的“报新农合要扣30%的报账款,5%的保证金”“基本药物价格成倍加价”等问题不存在;“基本药物价格成倍加价”问题不存在;“国家基本公共卫生服务工作年年加码,村医工作不堪重负”的问题不存在;反映的“2018年基本公共卫生服务经费下拨到村医手中,人均不到10元,一般诊疗费,基药补助,村卫生室补贴都没有”情况不属实。
此前,有自媒体公号发文称,通许县朱砂镇全体乡村医生集体辞职,并附上有多个签名和手印的“辞职报告”。澎湃新闻在这份落款为“朱砂全体乡医”、标题为“朱砂镇全体乡村医生辞职报告”的文件中看到,其中称由于“工作压力越来越大,上级拨款越来越多,到村医手里的钱越来越少,工资发放不到位,上级层层克扣”,导致现在村医生活不能自理。
7月8日,澎湃新闻曾就此事致电辞职报告上签名画押的一名村医,对方表示此事目前不便多说,以工作忙为由挂断电话。
前述通报解释,村医反映“报新农合要扣30%的报账款,5%的保证金”“基本药物价格成倍加价”等问题,经过调取凭证核对该情形不存在。2018年朱砂镇村卫生室报补门诊统筹金额与朱砂镇卫生院实际拨付数相等,无村级定点医疗机构和村医被克扣现象,也不存在另扣5%的质量保证金现象。
“基本药物价格成倍加价”问题不存在。基层医疗机构药品采购流程是通过河南省医药采购平台进行集中网上采购,采购过程公开透明,议定价格及过程公开透明,并进行公示,然后由医疗机构进行集中网上带量采购。
“国家基本公共卫生服务工作年年加码,村医工作不堪重负”的问题不存在。县公共卫生服务工作严格按照《公共卫生服务规范(第三版)》操作,不存在增加服务内容的情况。
至于反映的“2018年基本公共卫生服务经费下拨到村医手中,人均不到10元,一般诊疗费,基药补助,村卫生室补贴都没有”及“2019年基本公共卫生服务经费至今一分未领取”的问题。经查,2018年朱砂镇基本药物补助资金人均5.07元,达到国家规定5元的标准;朱砂镇卫生院按标准向村卫生室全额拨付一般诊疗费,不存在“一般诊疗费都没有的问题”;目前,村医享受公共卫生服务项目、基本药物和一般诊疗费补助,其余暂无相关政策,反映情况不属实。2018年国家基本公共卫生服务项目补助资金目前已拨付人均14.53元,所反映不到10元不属实。
至于2019年上半年国家基本公共卫生服务项目补助、基本药物补助等资金,县委、县政府责成财政、卫健、医保等部门7月20日前拨付到位。
通报称,以上问题反映出县有关部门在拨付基本公共卫生服务项目补助等资金方面存在迟延,影响了基层卫生工作的顺利开展。
澎湃新闻
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有