新浪新闻客户端

北川遗址成防震教育基地 台媒:赋予老城新生命力

北川遗址成防震教育基地 台媒:赋予老城新生命力
2019年07月13日 00:17 参考消息

  原标题:北川遗址成为防震教育基地 台媒:赋予老城新的生命力

  参考消息网7月13日报道 台媒称,北川老县城遗址已成为防震教育基地。

  据台湾联合新闻网7月11日报道,2008年5月12日汶川大地震带给四川重大损伤和无尽悲痛,当初的重灾区北川老县城作为地震遗址被保留了下来。

资料图:群众在北川老县城祭奠地震遇难者。(新华社)资料图:群众在北川老县城祭奠地震遇难者。(新华社)

  近年来,北川老县城遗址每年都会接待大量的外地游客和学生,过去的伤心地化作防震教育基地,赋予遗址新的生命力。

  据报道,北川老县城地震遗址2010年5月对公众适度开放,这里是汶川大地震灾区中唯一整体原貌保留下来的区域。

  园区建筑保留废墟模样

  遗址园区入口设置了一个告示牌,上面写道“近两万同胞在此安息,请勿嬉戏打闹”。

  走进园区,建筑物无一幸免,不是倒塌成废墟,就是残破不堪。即使11个年头过去,时间仿佛仍暂停在强震的时刻。

  来到地震遗址的民众都会自觉地停下脚步,在“深切缅怀5·12特大地震遇难同胞”公墓碑前默哀,许多人献上鲜花致意,缅怀罹难者。

资料图:参观者在北川老县城地震遗址参观。(新华社)资料图:参观者在北川老县城地震遗址参观。(新华社)

  汶川大地震纪念馆遗址维护科解说员王华蓉表示,当时罹难者太多,为了防疫,将同胞集体掩埋在此地草坪下,原先为建造电梯公寓所挖的基坑,没想到成了上千名遇难同胞长眠的地方。

  学生妈妈年年缅怀

  园区中还有一片覆盖乱石的山崩坍塌处,上面一条白色横幅格外醒目。

  王华蓉指出,这里原是北川中学新校区,强震来袭,整个校园瞬间全被掩埋,白色横幅是一名遇难学生妈妈挂的,她表示:“每年孩子的生日,妈妈都会换上新的白横幅,每年的横幅都会写着一句话‘孩子,爸爸妈妈想你’。”

  据悉,为了原貌保存地震遗址,园区委托上海同济大学对遗址的房屋进行支撑加固设计,以“最小干预”为保护原则,先后完成3期21栋房屋加固。

  王华蓉说,现在的遗址不只是提供缅怀的地震园区,同时也是科学研究之地,许多院校学生到此做生命探测、生命救援、工程力学、建筑设计等研究,也有许多中小学校师生在此进行防灾、避灾演练,为遗址注入新的能量。

责任编辑:刘光博

老城
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有