新浪新闻客户端

《中导条约》失效在即:美国有意挑起全球军备竞赛

《中导条约》失效在即:美国有意挑起全球军备竞赛
2019年08月01日 06:23 参考消息

  原标题:外媒关注《中导条约》失效在即:美国有意挑起全球军备竞赛

  参考消息网8月1日报道 外媒称,《中导条约》将于8月2日失效。随着条约沦为一纸空文,一场真正意义上的导弹研发竞赛或将开启。

  据俄罗斯卫星通讯社7月31日报道,2010年签署的《新削减战略武器条约》是目前唯一的俄美武器控制条约。

  报道称,该条约将于2021年到期,据称特朗普政府仍未决定是否延长该条约,而俄罗斯一再强调已准备好进行对话。

  报道还称,该条约限制了洲际弹道导弹、潜射弹道导弹、核轰炸机和核弹头的部署数量。

  美国国家安全顾问约翰·博尔顿7月30日证实,华盛顿将于8月2日退出1987年签署的《中导条约》,并声称硕果仅存的美俄军控协议《新削减战略武器条约》存在缺陷,因此不大可能延长。

  博尔顿在第41届全国保守派学生大会上发表讲话说:“本周五美国退出后,《中导条约》将正式结束。”

  博尔顿指责俄罗斯违反了该条约,称莫斯科在继续发展先进的弹道导弹和高超音速运载系统,同时还升级了库存。

  另据日本《读卖新闻》7月31日报道,出于对抗俄罗斯和中国的目的,美国的方针是在《中导条约》失效后加紧部署中程导弹。眼下美军并无陆基中程导弹,但计划在8月进行巡航导弹试射,最快将在一年半内部署实战。据美国政府消息人士透露,定于稍后研发的弹道导弹为牵制中国可能会部署在关岛。

  当美军开始在亚太部署陆基中程导弹之时,俄罗斯也将采取对抗措施。俄罗斯军事评论家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫认为:“即使美国的目标可能是中国,但俄罗斯也会为对抗美国在远东部署中程导弹。”

  报道称,在欧洲,俄罗斯与北约的关系似乎越来越紧张。

  俄外长拉夫罗夫7月26日表示,美国的危险计划可能导致世界范围的新军备竞赛。

  报道称,一旦条约失效,俄罗斯可能会在加里宁格勒和俄本土靠近欧洲一侧部署更多射程可达北约国家的导弹。

点击进入专题:
美俄退出《中导条约》

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有