新浪新闻客户端

台当局为选举研议废除印花税 蓝营表达最严厉谴责

台当局为选举研议废除印花税 蓝营表达最严厉谴责
2019年08月08日 05:59 澎湃新闻

  原标题:台当局为选举研议废除印花税,蓝营表达最严厉的谴责

  距离明年1月举行的台湾地区领导人选举将近,民进党当局祭出杀招。

  据中时电子报8月7日报道:台当局放出消息研议废除印花税,这一举动将会冲击地方政府财源。对此,国民党籍新北市长侯友宜7日表示,新北市印花税每年有10.8亿元(新台币,下同),新北市有400万人口,面积是台北市8倍大,面临的挑战更艰巨。

  侯友宜在市政会议后受访时指出,台当局现行的财政收支划分法对新北市非常不公平。在“六都”里面新北(能得到的财政支持)最少,每年当局少给新北市150到200亿。如今,这些钱不但没有补足,还让地方减少了10.8亿税收。

  侯友宜表示,当局信誓旦旦说会用其他财源补足,到底用什么财源?会不会挖东墙补西墙?移东移西还是一样,对新北财政完全没有帮助。

  侯友宜指出,新北市预算编列是很辛苦的挑战,必须重新开源节流,让新北度过难关,希望当局在印花税取消后,面对财政比较困难的几个大都市,要好好思考,让发展中的城市有更多的资源、力量汇入。

  国民党籍高雄市长、2020台湾地区领导人参选人韩国瑜表示,已跟高雄市财政局讨论过,预估今年的印花税大概可收到10亿新台币。由于高雄市政府财政目前是岛内负债第一,如果10亿元印花税没有办法收到,对拮据的财政而言是雪上加霜。他特别向当局行政部门请托,希望针对财政困难的县市,想方设法提出解决方案。

  国民党中常会7日下午通过中常委李德维等12人联署的临时提案,对于民进党当局为选举考虑乱开竞选支票,在未研拟完整配套方案的情况下,片面决定废除印花税,请求立法机构党团全力反对废除“印花税法”。

  国民党主席吴敦义在会中表示,印花税为地方税收,若能免除,会有许多业者支持,但当局政府废印花税实存有私心,全台有15个县市长是国民党籍,加上台北市柯文哲,民进党“一杀要杀16个”,实在是不道德、不负责任、不公平、不恰当的作法,非常可恶。

  吴敦义强调,废除印花税形同当局慷地方之慨,民众或许会支持,但地方因此产生的财政缺口该如何处理?他责成国民党立法机构党团加强督促蔡当局,至少要弥补地方财政缺口,才符合最起码的道德,不可走偏锋,让地方政府更没办法推动建设。

  吴敦义还正告蔡英文当局,“你用尽各种方法想买通人心,其实只有做好政绩与服务,才能得到支持,用砍地方税的作法,不是正道!”

点击进入专题:
2020年台湾地区领导人选举

责任编辑:张玉

选举
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有