新浪新闻客户端

掌上点击医保APP 南通百姓异地就医备案“零跑腿”

掌上点击医保APP 南通百姓异地就医备案“零跑腿”
2019年08月10日 10:08 扬子晚报网
原标题:掌上点击医保APP 南通百姓异地就医备案“零跑腿”

 扬子晚报网8月10日讯(记者 郭小川 实习生 林子杰)今后,南通市民异地就医,既不用自己先垫资,也不用来回奔波到医保部门办理备案手续了。记者从南通市医疗保障局获悉,为加快落实异地就医直接结算问题,该市将采取措施逐步完善异地就医直接结算平台,优化备案流程拓展备案渠道,参保居民只需通过医保APP等线上途径,即可办理异地就医备案。

 
随着城市化进程的不断加快,人口流动频繁,异地就医的便捷化成为群众关注的话题。近年来,江苏逐步建成异地就医直接结算系统,使参保人员可以像在本地定点医院就医一样,通过刷社会保障卡直接结算异地就医医疗费用。今年上半年,南通全市外异地医疗费用结算已达4.34亿元。
 
为进一步方便和服务大众,南通创新异地就医备案方式,不断拓展“不见面”审批渠道,在全市范围内推进电话传真、邮寄、南通医保APP的常居异地“不见面”备案和医院端直接转诊的“不见面”备案,参保人员可以通过南通医保APP直接备案到就医地市或省份,真正实现“零跑腿”。目前,南通已经有392家定点医疗机构纳入跨省、省内和长三角异地就医直接结算平台,已经实现定点医院全覆盖。
 
南通与上海一江之隔,上海是全国优质医疗资源集中地,一直以来是南通参保人员的首选。2018年8月,在上海市的牵头下,江苏、浙江、安徽三省积极参与,共同签署了长三角“三省一市”门诊联网直接结算协议,南通成为首批试点城市之一,南通在此基础上积极和上海开展了医保合作。到目前为止,南通实现了与上海576家医疗机构的门诊直接联网结算,截至目前南通参保人员在上海门诊刷卡结算约1.5万人次,结算费用460多万元。
 
南通市医保局副局长顾忠贤告诉记者,异地就医直接结算工作是一个复杂庞大的系统工程,南通将不断提高医保经办服务水平,在办理医疗保险手工报销时,实现只需要在材料受理环节“见面”一次,后期环节不必再“见面”。同时大力推进“一站式”结算,真正解决困扰群众的通点问题。
 
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有