新浪新闻客户端

激情犯罪? 男子涉嫌杀妻藏尸后备箱,两个孩子还在车上熟睡

激情犯罪? 男子涉嫌杀妻藏尸后备箱,两个孩子还在车上熟睡
2019年08月20日 17:34 成都商报
原标题:激情犯罪? 男子涉嫌杀妻藏尸后备箱,两个孩子还在车上熟睡

当地时间8月18日,法国警方抓捕了一个涉嫌杀害自己妻子的男子。据《巴黎人报》报道,在周日早上五点左右,警方在安纳西湖边拦下了一辆车,这家人刚从意大利回到法国。警方在汽车后备箱的行李箱中发现了司机妻子的尸体,两个六岁和八岁孩子还在后座熟睡。

法国警方开始调查这起谋杀案,这名男子被正式逮捕,孩子们将得到妥善照顾。据法新社报道,安纳西检察官办公室目前不愿就此案发表任何评论。

此案再次引发了法国媒体对家暴问题的讨论。

 资料图片 来源:东方ic

“激情犯罪”的观点应得到制止

法国女权主义组织发出警告称,近几个月来,法国的家庭暴力犯罪呈上升趋势。有越来越多“被害女性的家人和朋友”结成团体,站出来呼吁法国政府“制定一项真正的预防措施”来保护女性免受暴力。

15位活动人士在脸书上发起了一项“被伴侣或前任杀害的女性” 人口普查。据统计,这是2019年第93位死于伴侣之手的法国女性,而在2018年的一年时间里,这一数字为107人。网页管理员解释说:“通过多年的统计,我们对这一暴力犯罪有了更清晰的认识。在新闻报道中常出现的‘激情犯罪’的表述或者试图淡化杀害伴侣犯罪严重性的言论都应得到制止。”

除了刚刚发生的这起谋杀案外,就在前不久,法国还发生过一起类似案件。据《费加罗报》报道,8月5日在法国马赛国际机场附近,32岁的男子在晚上十点左右来到他家附近的警局自首,称自己枪杀了怀孕的前女友。警方称,在前一天下午一名29岁的女性在自己的车内被子弹击中了头部和腹部。

资料图片 来源:东方ic

性别歧视是家庭暴力的根源?

法国内政部的年度研究报告显示,针对女性伴侣施加暴力的触发因素中排前三的是争吵、分离和嫉妒。

法国妇女联合会的心理学家Cémentine Lévy指出,“性别歧视是两性关系中发生暴力的根源。暴力根植于‘两性不平等’的刻板成见。在男性掌控一切的观念里,女性的身体乃至生命都是‘属于’男性的。”据《费加罗报》报道,社会学家Stéphanie Le Gal-Gorin 在瓦勒德瓦兹省用六年时间研究了150名男性家庭暴力犯罪者,她表示:“不管他们的出身,职业背景如何,都有一个共同点:他们都是非常严重的性别歧视者。”

家庭暴力致死的恶性案件毕竟占少数,在紧张的两性关系中,暴力更多地是以非常隐蔽的形式存在。除非发生伤人性命的恶性事件,有关部门对两性关系中的暴力事件的预防和制止行动都十分有限。Cémentine Lévy认为,“面对这种情况,立法者应该发挥他们的作用。”

他山之石:西班牙制定了完善法律

西班牙为解决家庭暴力制定了完善的法律,并且由专门处理家庭暴力案件的法官来落实。在西班牙,针对家庭暴力受害者的保护法令自实施以来收到了立竿见影的效果,从2008年76名女性遇害人数降到2018年47名。对受害人实施保护令包括隐藏其住所地址、联系方式、确保有效驱逐施暴者、确保判决得到遵从等等。

在暴力犯罪发生后人们可以使用法律手段制裁施暴者和保护受害人,在暴力犯罪发生前需通过加强教育来预防暴力。

法国埃松省的检察院在该省出现了家庭暴力犯罪事件苗头后便组建了男子谈话小组,希望通过“思想教育”将暴力制止在萌芽。Stéphanie Le Gal-Gorin建议应该尽早在学校环境中,通过教育使学生建立“两性关系平等”的观念。

红星新闻记者 王雅林 实习生 王鹤霏 编译报道

编辑 卢燕飞

暴力
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有