新浪新闻客户端

人行公布金融科技3年发展规划 经济学家:监管层面需引导规范

人行公布金融科技3年发展规划 经济学家:监管层面需引导规范
2019年08月22日 21:20 成都商报
原标题:人行公布金融科技3年发展规划 经济学家:监管层面需引导规范

近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

为何出台《规划》?其最大亮点是什么?未来还需在哪些方面着力?

8月22日晚,四川省金融科技学会创始会长兼首席经济学家张晓玫教授接受红星新闻记者独家专访,对其进行了深入解读。

张晓玫

背景:先试点再推行

引导规范金融科技

张晓玫指出,在利率市场化及金融脱媒的大趋势下,传统银行业的大企业客户逐渐流失,其业务主体必将向服务小微企业、做普惠金融转型。

“目前,由于普惠金融领域信息孤岛的存在,金融机构解决信息不对称问题的成本很高,这就对风控技术手段提出了较高要求。”张晓玫说,如果不采用金融科技,传统金融业就难以实现降本增效,从而难以解决普惠金融中的高风险点。“金融科技的发展是必然的,监管层面也必然需要引导和规范金融科技的发展。”

“此次《规划》出台之前,其实已经有前期试点的成功经验。”张晓玫告诉红星新闻记者,《规划》其实酝酿已久。据透露,早在2018年12月14日,中国人民银行等6部委就发布了《关于开展金融科技应用试点工作的通知》,《通知》决定在北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、重庆市、四川省、陕西省组织开展金融科技应用试点工作。

“金融科技的应用需要具体的场景作为支撑,没有场景,金融科技只是空中楼阁。”张晓玫说,人行牵头开展的金融科技试点工作正是引导各主体发掘金融科技适用的场景,为《规划》的出台提供借鉴经验。“我们学会也与省内优秀的金融科技企业一起,参与了四川省金融科技试点的支持工作。”据透露,从前期的试点开展情况来看,成效显著。

建议:助推金融发展

监管科技应用开发日趋迫切

张晓玫向红星新闻记者指出,此次《规划》的最大亮点在于“要强化金融科技监管”。

不过她认为,除此之外,监管科技应用的开发也日趋迫切。“金融科技与监管科技的关系就像汽车与道路的关系,只有做好监管科技,金融科技业态才能飞速发展。”她希望,《规划》中所提到的具体措施——强化金融科技监管、建立健全监管基本规则体系、探索金融科技创新管理机制等一一落实。“只有这样,金融科技才能更快速、健康、健全地发展。”

红星新闻记者 李晨 图由受访者提供

编辑 张超

经济学家
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有