新浪新闻客户端

央行数字货币和比特币等网络加密币有什么不同?

央行数字货币和比特币等网络加密币有什么不同?
2019年08月23日 21:08 成都商报
原标题:央行数字货币和比特币等网络加密币有什么不同?

近日,中国人民银行支付结算司副司长穆长春在第三届“中国金融四十人伊春论坛”上表示,从2014年到现在,人民银行数字货币DC/EP的研究已经进行了5年。“人民银行数字货币现在可以说是呼之欲出了。”央行有关负责人也在公开场合表示,正在进行数字货币系统开发,数字人民币时代即将到来。

所谓央行数字货币,指的是数字化人民币,是一种法定的加密数字货币。央行数字货币本质是对现金的替代,这里的现金包含纸质钞票和金属硬币,这两个东西用专业的词称呼叫M0。我们可以把央行数字货币理解成电子化的现金。

有了央行数字货币,民众和企业将被允许直接在央行开设账户,而不是当下我们在各大商业银行的开设账户存取款。在最初,民众或企业,或可能以1:1的汇率兑换现有货币,而通过人民币兑换的数字货币将保存在央行运营和监管的区块链上面,一般用户可以通过手机直接访问货币端。当用户想要使用他们的数字货币时,可以通过区块链将账户上的数字货币转移到对方账户上,而央行会将每笔交易都编码在区块链上。不过,这个区块链将由第三方平台——中央银行监管。

说起数字货币,自然而然会想到比特币。比特币等一类网络加密币,没有任何具有法律保护的社会财富作为直接支撑,无法保持币值的相对稳定。尽管其冠以“币”的名字,实际上不可能成为真正的货币,最多只能是“虚拟资产”,其价格波动会非常之大。因此,比特币、以太币等属于数字资产而非数字货币,因为它们并不具备货币的基本功能,仅在支付领域有零星应用。

比特币

加密资产的自然属性就是去中心化,但央行数字货币一定要坚持中心化的管理模式。比特币属于去中心化的数字货币,即账本是公开的,但账户是匿名制的。简言之,就是这个账户是谁的没人知道。而央行发行的数字货币是中心化的,账户必然是实名制的,交易可追溯,属于半私密性账本,只有政府才有权查阅。

高流动性是央行数字货币的一大特点。我们平常使用人民币无非有2种方式,一种就是直接使用现金,另一种就是去银行或支付宝或微信开个账户,然后它们通过记账的方式帮我们处理人民币交易。

现金的流动性是很差的,毕竟使用起来不方便,我们得把它放到口袋里,不小心还会弄丢。如果我们通过银行或支付宝来处理日常交易,其实流动性依然不够。现阶段的央行数字货币设计,注重M0替代,而不是M1、M2的替代。相比之下,现有的M0(纸钞和硬币)容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等的风险。央行数字货币的设计保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞的较好工具。

稳定性是央行数字货币的又一大特点。比起比特币,央行的数字货币具有更高的“货币性”,比特币价格波动较大,央行的数字货币为保证在日常生活中的支付功能,币值必须保持相对稳定。央行推出数字货币,既不是当下流行的电子钱包或网上支付,也不是完全“推倒重来”取代现有的人民币体系,而是对流通现金具有一定替代性的全新加密电子货币体系。

由此看来,央行推出数字货币,既不是当下流行的电子钱包或网上支付,也不是完全“推倒重来”取代现有的人民币体系,而是对流通现金具有一定替代性的全新加密电子货币体系。所以,央行即将发行的数字货币与我们熟知的比特币确实存在着天壤之别。

红星新闻特约评论员 莫开伟

图据VCG/视觉中国

编辑 张超

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有