新浪新闻客户端

邵建波资助14名退伍军人后代上大学

邵建波资助14名退伍军人后代上大学
2019年08月23日 17:58 扬子晚报网
原标题:邵建波资助14名退伍军人后代上大学

扬子晚报网8月23日讯(通讯员 王长青 郑定延 记者 董婉愉) 48年前,1971年夏天,一名小男孩被军人从车轮下救出,长大后一路寻找救命恩人,一生坚持拥军,今天又资助山东德州陵城区14名退伍军人后代上大学。这是南京金陵商会会长、旗帜哥邵建波的义举。

今天上午,2019年度老兵后代高考生资助仪式在德州陵城区第四实验小学会议室隆重举行,德州市退役军人事务局副局长韦忠洲,区委常委、统战部长刘书霞,副区长李臻及区教体局、区退役军人事务局、区委党史研究中心、区新的社会阶层联合会、区一中主要负责同志,德州旗帜哥生物科技有限公司董事长邵建波,矫捷(山东)网络科技有限公司董事长陈锦法、陵城一中师生代表50人,区新的社会阶层联合会代表10人,受资助学生及学生家长共计100多人参加了捐赠仪式。捐赠活动由李臻副区长主持,区退役军人事务局局长温宽峰介绍了旗帜哥邵建波先进事迹,邵建波通过德州市慈善总会向14名老兵后代高考生每一个人发放助学金3500元,并希望大学生们踊跃报名参军,保家卫国。仪式上书法家石成才还向学生们捐赠了“一人当兵全家光荣”等书法作品
“军人给了我二次生命,长大后我要用一生回报你”,小男孩有一个梦,就是寻找到当年救自己的恩人。1971年7月的一天,小男孩6岁,在南京市太平门附近,小男孩横穿马路去买冰棍。“记得当时马路的北头是一个大陡坡,我跑到马路中间时,一辆大卡车突然从北坡冲下来。我站在卡车前手足无措,眼睁睁地看着卡车朝我冲过来,我站在那里吓得一动不动。”小男孩回忆说,就在那一刻,一位解放军叔叔从马路对面跑来,扑过来抱起他滚到一边,此时卡车从他们身边呼啸而过。


小男孩记得,为了救自己,那位解放军叔叔受伤流血了,但叔叔把他抱到路边放下,就匆匆离开了。捡回了一条命的小男孩此后开始了长达数十年的寻恩之路,至今未果。“解放军叔叔没有留下名字,我也记不清他的模样,但我永远记得他军装领子上的两面小红旗。”如今,这个当初的小男孩,也是“旗帜哥”邵建波,三十多年来,他学习军人做好事不留名,他用十几个化名捐款捐物,助残扶弱,成立抗战老兵关爱基金,援建红军希望小学,替别人完成心愿实现梦想。据介绍,仅仅是以“旗帜哥”名义,他已经捐出数百万元,帮助了一两万名困难群众。

“如果加上其他化名,大概捐了5000万元,至少帮助了两万人。”长年坚持不懈地做公益慈善,邵建波获得了很多荣誉称号。他把奖杯和证书锁进箱子,每放进去一件,他都会默念:恩人,这些荣誉都是给你的,你没有白白救下我的。他告诉记者,近半个世纪来,一直多方努力寻找救下自己的军人,渴望看看自己现在的作为,没有也不会辜负“解放军”三个字。

捐赠
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有