新浪新闻客户端

美女董事长“跑路”,400亿市值蒸发…这家昔日明星股怎么了?

美女董事长“跑路”,400亿市值蒸发…这家昔日明星股怎么了?
2019年09月06日 12:03 成都商报
原标题:美女董事长“跑路”,400亿市值蒸发…这家昔日明星股怎么了?

虽然投资了大热门电视剧《长安十二时辰》,但印纪传媒仍然无力回天,实际控制人已成失信被执行人、美女董事长“跑路”,公司将因“面值退市”而告别A股,只剩下3万多股民欲哭无泪。

董事长吴冰“称病”长期滞留美国

9月6日早盘,*ST印纪(002143.SZ)开盘即告一字跌停,报0.64元。这已经是*ST印纪连续16个交易日面值低于1元,“面值退市”已是板上钉钉。因为即使在剩下的时间里天天涨停,也已经无济于事,无法回到1元。

股价暴跌已经无力回天

根据相关上市管理规定,如果公司股价连续20个交易日收盘价低于面值(即1元),公司股票将触及“面值退市”红线,交易所将对股票采取退市的决定。 

曾是A股市场明星股

今天沦落到“面值退市”悲催境地的印纪传媒,曾经也是业内一流的影视公司。《杜拉拉升职记》《无人区》《钢铁侠3》《环形使者》等高票房影片背后都有印纪传媒的身影,还曾制作出品过《北平无战事》《军师联盟》《克拉恋人》等有口皆碑的电视剧。其顶峰时市值高达431亿元,将华谊兄弟、光线传媒等悉数甩在身后。

公开资料显示,印纪传媒成立于1993年,肖文革(亦称“肖文阁”)与吴冰(前全国体操冠军、美国籍)、丹·密茨(美国人)共同创办了印纪传媒。上世纪90年代,印纪传媒还只是一家广告公司,主要帮客户拍广告。

在2009年初次投资一部电影尝到甜头后,印纪传媒开始将重心转向影视行业,并投资了多部国产电影,包括《影子爱人》《夏日乐悠悠》《无人区》等,同时逐渐参与投资《钢铁侠3》《环形使者》等好莱坞大片。

2013年《钢铁侠3》以7.54亿元票房成为当年国内票房亚军,其中印纪传媒参与了策划、剧本、投资、拍摄等多个环节,也是第一家与漫威合作出品电影的中国公司。

《钢铁侠3》让印纪传媒迎来了高光时刻。2014年4月,印纪传媒借壳老牌川股高金食品上市。之后,股价一路上涨,实际控制人肖文革也走上了人生巅峰:2015年、2016年连续两年占据四川上市公司富豪榜榜首位置,其身家最高时超过300亿元(按股票市值计)。在胡润的2016年中国富豪榜榜单中,肖文革以215亿元财富排名第103位。

“市值富豪”昙花一现

然而,肖文革的“市值富豪”只是昙花一现,随着后来印纪传媒股价持续下跌,肖文革身家也大幅缩水,直到从各种富豪榜上彻底消失。

从2017年起,印纪传媒在完成2014年至2016年的业绩承诺后,业绩迅速出现变脸:营收下降12.69%。2018年,印纪传媒业绩急转直下,巨亏17.9亿元!

除了巨额亏损,印纪传媒财务数据的真实性也备受审计机构质疑。其2018年度财务会计报告被审计机构出具了无法表示意见的审计报告,导致印纪传媒股票被实行退市风险警示,证券简称变更为*ST印纪。

对于印记传媒的崩盘,众说纷纭,除了与影视行业大环境下行有关,或许还有更深层的原因,比如印纪传媒的“烂账”甚至涉及到已经破产的金立集团。

2017年3月,印纪传媒与金立通信签署战略合作协议,就广告代理、品牌植入和推广等业务进行合作。然而,协议签署还不到一年金立集团就宣布破产,直接拖累了印纪传媒。

红星新闻记者查阅印纪传媒2018年年报发现,公司拟计提大额资产减值准备高达20.07亿元,其中12.74亿元应收账款与金立通信等客户有关。

整个2018年度,印纪传媒股价崩塌,从年初的14元左右跌至年末的3元左右。而实控人在公司陷入困境时却大额套现,也让投资者愤慨。2018年,肖文革分两次将公司总股本的11.03%转让给安信信托与自然人于晓非,共计套现达24亿元。

进入2019年,印纪传媒股价继续下跌,公司业绩也持续低迷:上半年营收仅5980万元,同比下跌八成;净利润亏损9200万,同比大幅下滑523%。

红星新闻记者统计发现,截至9月6日,印纪传媒股价0.64元,总市值仅剩11.33亿元,相比巅峰时已经蒸发400多亿元。截至今年半年报数据,*ST印纪仍有多达3.45万户投资者。

而印纪传媒实控人肖文革持有的印纪传媒股份已全部被质押、冻结,且全部质押均早已跌破了平仓线。同时,肖文革本人也因债务缠身被列入失信被执行人。

美女董事长借“看病”滞留美国

肖文革早在2015年底即淡出公司具体管理,将印纪传媒董事长一职交棒给公司另一位创始人吴冰。吴冰同时还担任公司总经理,由于从2016年起公司财务总监、董秘和几位董事都相继辞职,吴冰干脆一肩挑,兼任了公司财务总监、董秘多个职务。2018年年报显示,吴冰税前薪酬为180万元。

据每日经济新闻等媒体报道,吴冰曾经是上世纪80年代全国体操冠军、花样游泳冠军。后来结识成龙后化身武打女星,再到好莱坞发展,成为一名女制片人。

如今身兼数个要职的美女董事长吴冰长期滞留国外,呆在美国“看病”,将印纪传媒抛下不管,也让外界担心印纪传媒的命运。

2018年10月,在回复四川证监局问询函时,印纪传媒表示,吴冰为公司业务的拓展经常往返国内外。因为长期大量工作对其身体健康产生影响,吴冰亦在工作之余赴国外进行短期治疗。

今年4月印纪传媒披露年报后,深交所向公司发出年报问询函,要求6月3日前报送有关材料并对外披露,但是公司迟迟未能上报有关材料,虽经多次催促仍无任何回复。

因吴冰长期滞留国外并“称病”,也直接导致了印纪传媒信披不尽责。今年7月11日,深交所向印纪传媒董事会及吴冰发送监管函称,吴冰未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违法相关规定,并要求印纪传媒吸取教训,及时整改。

但印纪传媒继续无视监管函,一副破罐子破摔、自暴自弃的样子。

据每日经济新闻此前报道,印纪传媒已经不是信披不尽责的问题,而是公司员工因拖欠工资而大面积离职,公司已陷于瘫痪状态,包括董秘办、证券部等职能单位均已无法正常运转。红星新闻记者近期曾致电公司董秘办、证券部等,其公开电话多次拨打无人接听。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 彭疆

跑路*ST印纪
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有