新浪新闻客户端

西双版纳植物园成世界第二个收获寄生花种子的植物园

西双版纳植物园成世界第二个收获寄生花种子的植物园
2019年09月06日 14:10 澎湃新闻
原标题:西双版纳植物园成世界第二个收获寄生花种子的植物园

云南省西双版纳植物园成为中国首个、世界上第二个收获寄生花种子的植物园。
9月5日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从云南省西双版纳植物园获悉,通过科研人员努力,该机构近期收获三万多颗寄生花的种子。
据该植物园相关科研人员介绍,寄生花(Sapria himalyana)是大花草科的稀有植物,它在印度已被列入国家珍稀濒危保护植物。它仅寄生于葡萄科大型木质藤本根部。拥有世界上最大花朵的大王花和寄生花在分类学同为大花草科植物。
该科研人员称,寄生花1844年最早于印度东北部发现。第一个获得寄生花种子的植物园是泰国的皇后植物园(Queen Sirikit garden in Thailand)。对植物学家而言,在野外找到寄生花可遇而不可求。寄生花在其生命周期(一年)的大部分时间都隐而不现,仅在12月份开花数星期时可见。其他时间,它都隐身在寄主根部。由于其神秘的生活史,寄生花现阶段尚不能迁地保护,只能就地保护。
据介绍,近年来有研究发现,寄生花是雌雄异株植物,开花时散发腐臭味,吸引蝇类授粉。寄生花种群数量极少,在自然状态下,极难自然授粉成功。
藤本植物研究小组副研究员SVEN LANDREIN于2018年开始研究寄生花,在高级实验师吴福川协助下,对野外发现的、相对距离较远的、同时开放的两朵寄生花的雌花和雄花进行了人工授粉。经过六个月的漫长等待,科研人员最近收获到寄生花的成熟果实。
果实的外观为黑色,呈扁平的圆盘形,直径为6厘米,有异味。经处理,科研人员共获得38907颗种子,每粒种子长度仅为40至50微米。

野外生长的寄生花 莫海波 图

寄生花成熟的果实外观 SVEN LANDREIN 图

寄生花种子外观 SVEN LANDREIN 图

植物园
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有