新浪新闻客户端

IMF首席经济学家:明年全球经济复苏的来源是新兴经济体

IMF首席经济学家:明年全球经济复苏的来源是新兴经济体
2019年09月06日 14:53 澎湃新闻
原标题:IMF首席经济学家:明年全球经济复苏的来源是新兴经济体

国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特发言。中国财富网 图

9月6日,中国发展高层论坛2019年专题研讨会在北京举行。国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在研讨会上指出,按照今年7月的世界经济展望,IMF认为世界经济依然疲弱,而且新兴市场和发展中经济体的经济增长也差于预期。她表示,IMF预测2019年全球GDP增速为3.2%,2020年会到3.5%,而复苏的来源是新兴经济体。
戈皮纳特列举了未来的两大风险:第一大风险是贸易冲突的不确定性,第二大风险为金融市场情绪的变化,在低利率的环境下全球经济存在大量的杠杆和借贷。现在各国的央行都在减息,如果经济消息或者经济前景不妙,可能会导致市场情绪的变化。
戈皮纳特指出,在考虑经济风险时还应关注工业和制造业所发生的变化。比如,很多拉丁美洲国家的政策是不确定的,这就会影响到工业和制造业。当然也会影响到全球贸易。
“全球的贸易、制造业、工业肯定是手拉手一起走的。”戈皮纳特强调说。
戈皮纳特指出,IMF预测全球经济2019年增速为3.2%,2020年会到3.5%,而复苏的来源是新兴经济体。2019年,新兴市场和发展中经济体GDP增速预计为4.1%,2020年会到4.7%,未来经济增长的70%的复苏都会来自于新兴市场,如委内瑞拉、伊朗、阿根廷等国家。因为有贸易冲突及其他的原因,对发达经济体和大型经济体的预测是下降的。全球经济的风险不仅在于全球贸易不确定性,由于投资疲软,工业的机械生产也会由此下降。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有