新浪新闻客户端

湖北荆州用开放思维,打造长江经济带上的“网红”之城

湖北荆州用开放思维,打造长江经济带上的“网红”之城
2019年09月07日 17:13 澎湃新闻
原标题:湖北荆州用开放思维,打造长江经济带上的“网红”之城

坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,湖北省荆州市,这座拥有近三千年厚重历史的城市,通过短短数年时间,成为万千网友争先恐后去打卡的“网红”之城。
9月6日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,2日至3日,湖北省委网信办、长江云新媒体集团组织网络名人实地探访湖北省荆州市,领略当地的绿色发展故事。

湖北荆州护城河。受访者提供

唱响荆楚之音,点亮文旅名片


3日上午,网络主播胡佳慧带着伙伴们走进“荆州方特东方神画”,体验了楚乐、屈原颂、神州塔等大型娱乐项目,观看到国内目前最大的3D宽屏电影。
她一边大呼过瘾,一边通过在线直播,带动她的百万粉丝们在网上结伴预订门票。
胡佳慧回忆起2017年来荆州旅游的经历,那时只能去爬爬古城墙、逛逛博物馆,总觉得差一点什么,她向一起来玩的同伴们感叹:“荆州要是更好玩一些就更好了。”
“不能躺在历史书上睡大觉”,在厚植历史底蕴的同时,荆州市正在用开放思维进行文旅创新,不断增加“网红”的热度和吸引力。
2016年12月,中国共产党荆州市第五次代表大会明确提出,要突出“楚国故都、三国名城”城市文化名片,按照“国际眼光、世界标准、楚文化特色、高起点定位”的总体要求和“一年全面启动、三年干出形象、五年基本建成”的工作目标。
胡佳慧所体验的“荆州方特东方神画”,位于文旅区内,是湖北省迄今为止招商引资规模最大的文化旅游项目。项目总投资230亿元,占地6500亩,一年可接纳游客300万人次。景区运用了最新的VR、AR、人工智能等高新技术,以沉浸式体验为特色,生动展示了楚文化、三国文化。
既要吸引游客,还要留住乡愁。离“荆州方特东方神画”不远的海子湖北畔是刚刚兴建的荆州园博园,这里以“人文荆楚·水乡荆州”为主题,利用平原、岗地、河流滩涂等多样地貌,被确定为湖北省第二届园林博览会的主会场地。
生态与发展的有机结合,让荆州古城日益绽放出新的迷人魅力。在长江经济带上,荆州正成为无数人向往的“网红”地标。

打响生态修复之战,擦亮城市名片


有着两千八百多年历史的荆州古城墙是荆州的金字名片,更是各地游客来荆州首游之地。高墙灰砖傲立江汉平原,关羽等人的典故千古流传。这些都一直是荆州的骄傲。
家住荆州市沙市区解放路的张国柱老先生至今还记得,六十多年前,他的母亲经常带着年幼的他从城里的金龙寺坐船到南门西堤街的外婆家。护城河碧波荡漾,母亲捧起河水给他解渴。河水的清冽甘甜让他终生难忘。
然而,上个世纪八十年代,荆州城市发展提速,护城河与外湖的连接被拦断,每年排放到护城河的工业污水和生活污水都达数百万吨,水质下降为劣Ⅴ类水体。河床淤积,垃圾漂浮,这里成了游客和市民掩鼻远离的“龙须沟”。在荆州日报社民生栏目《E线民生》的记录本上,每周都有市民和游客对护城河污染问题的投诉。
2018年6月,荆州市启动了市民盼望已久的护城河清淤工程。
他们从源头截污、生态清淤、生态修复、水处理提标四个方面入手,采取清单化、项目化、具体化、工程化的治理方式,对城市管网进行截污治理,对河流进行清淤修复,对沿河区域企业和部分居民区进行搬迁及绿化、亮化。
短短一年时间,曾经将信将疑的市民们惊喜的发现:蓝天碧水掩映下的荆州古城已悄然重新回到了眼前。
再次走在古城墙上,张国柱老先生欣喜地看到,他记忆中熟悉的情景再现:慕名而来的游客在城墙上驻足,护城河泛起清波,岸边绿树成荫,河边的关公像、九龙柱、屈原像等地标引得游客拍照点赞。
曾经黯然失色的荆州古城墙再次焕发青春,吸引各地游客。

长江经济带
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有