新浪新闻客户端

福建工程学院、闽江学院申请更名大学,省教育厅拟近期考察

福建工程学院、闽江学院申请更名大学,省教育厅拟近期考察
2019年09月13日 16:16 澎湃新闻
原标题:福建工程学院、闽江学院申请更名大学,省教育厅拟近期考察

福建省教育厅拟于近期对提出申请更名大学的福建工程学院、闽江学院进行实地考察。
9月12日,福建省教育厅官网发布的《关于2019年申报设置拟列入专家考察高校的公示》称,“根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》和《教育部发展规划司关于做好2019年度本科学校设置申报工作的通知》等有关规定要求,拟于近期对福建工程学院、闽江学院申请更名大学进行实地考察,现将学校基本情况予以公示。”
公示时间为2019年9月12日至9月19日。

福建省教育厅官网同时发布的《2019年申报设置拟列入专家考察高校基本情况表》显示,福建工程学院申请更名为福建理工大学,闽江学院申请更名为闽江大学。


公开资料显示,位于福建省会福州的福建工程学院肇始于1896年清末的“苍霞精舍”,1953年学校分立为轻工业部福州工业学校和福州建筑工程学校,之后两校几易校名。2000年,福建高级工业专门学校与福建中华职业大学合并组建福建职业技术学院;2002年,福建建筑高等专科学校与福建职业技术学院合并升格为福建工程学院。
同样坐落于福州的闽江学院是2002年经教育部批准设立的全日制普通本科高校,实行“省市共建、以市为主”的办学体制,其前身是原福州师范高等专科学校(创办于1958年)和原闽江职业大学(创办于1984年)。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,上述两校已就推动更名工作展开部署。
据福建工程学院官网消息,9月9日上午,福建工程学院更名大学工作推进会在行政楼第一会议室召开。校党委书记吴仁华,校长童昕,副书记章正样、詹松青,副校长刘国买、王乾廷、何仕,更名大学领导小组办公室成员、二级学院负责人参加了会议。
吴仁华在会上再次强调了更名大学工作对学校发展的重要意义,他提出“更名大学工作既有用数据来展现指标体系,也有数据无法展示的大学内涵”等要求。童昕则指出,目前更名大学工作已进入临战状态和冲刺阶段,要不断升温和加压,增强工作的组织性和严密性,不能疏忽懈怠。
另据闽江学院官网消息,9月4日,闽江学院召开本科教学工作会议暨新学期工作部署会。会议由校党委书记何代钦主持。
何代钦强调,要做好新学期工作,主要要以三项重点工作为主线:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为学校改革发展提供坚强保障;抓好思想政治工作,扎实推进落实立德树人根本任务;打好更名攻坚战,加快高水平应用型大学建设步伐。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有