新浪新闻客户端

老太太买菜回家途中倒地 医生邻居立即赶过去了

老太太买菜回家途中倒地 医生邻居立即赶过去了
2019年09月14日 18:07 扬子晚报网
原标题:老太太买菜回家途中倒地 医生邻居立即赶过去了

扬子晚报网9月14日讯(记者 郭靖宇)“那个地方算是常州的乡下了,竟然能有两人轮番给到底的老太太做心肺复苏,动作还很标准,挺难得的。”14日,扬子晚报的忠实读者何先生发来一段视频,上面显示常州市武进区西湖街道长顺家园里的一位老太太倒在地上,周围有人在对其进行心肺复苏。经过一番寻找,记者联系上了其中一位救人者:礼河卫生院妇产科熊亚芬医生。

虽然13日是中秋假期的第一天,但是在礼河卫生院妇产科工作的熊亚芬主治医师仍然早早地起床,因为当天她要值班。7点左右,她准备出门时,突然接到了小区管理方工作人员打来的电话。“说是一个老太太倒在了地上,我立刻拿着家里的听诊器赶了过去。”熊医生告诉记者,倒在地上的老太太也住该小区,从现场情况判断,应该是早晨出门买菜,回来的时候倒下的。“心跳已经没了,瞳孔也出现了放大的情况,还是比较危急的。”当时120还没有赶到,受过专业训练的熊医生决定立刻开始给老太太做心肺复苏。“心肺复苏的动作其实还是满费力的,因为动作必须标准,否则就没有效果。”让熊医生感动的是,小区里另外一位住户也加入了急救的行列。原来,这名男子的女儿也是一名医生,在武进中医院工作,平时对基本的急救知识有所了解。两人轮流进行按压和人工呼吸,一直坚持到120救护车赶到。

“120的医护人员立刻开始急救,给老太太打了强心针,但是最终回天乏术。”熊医生表示,自己作为一名医生遇到这样的情况,伸出援手是很正常的。(视频由爆料人何先生提供 郭靖宇剪辑 、配音)

老太太买菜
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有