新浪新闻客户端

临县大渡山是天然太极图

临县大渡山是天然太极图
2019年09月16日 06:37 山西晚报
原标题:临县大渡山是天然太极图

  周属并州,今为临县。星分室毕,接柳方兴。虎黄河而龙吕梁,雀石洲而玄黑茶。黑龙汉高,拳握龙脉人门地户;文塔魁庙,中元为帝胄之师。物华天宝,人杰地灵。天门高耸连天,大渡山神似太极图乍现,一览周围众山,绵绵渺之又小。霄汉悠悠,念万年之久,石卯黄帝,隔河而望,天造大渡实为河图。慨此神地秘天,如河之滨星一枚,纳银河系入于怀,竟藏华夏文明根器。

  何为大渡?渡是由此岸到彼岸,宇宙银河为最大之岸,也为最大之渡!迢迢天河,太极图旋九天霄汉于千古。

  天设地造太极在地,神似太极图之大渡山,突兀而起于临县大地。

  站在神奇大渡山巅之大善寺眺望四周。北边是沟从西向东流去,玄墨绿色覆盖一切,正东紫气东来,是紫金山诸峰一字排开。从西南到正南,再到东南,百里范围之内,三百米以外的低山,它们如同满天星斗,一直排列到黄河边上。体验居高临下,独立寰宇恰当不过。大大小小万万千千崇山峻岭都在大渡山下五体投地,远远看去,它们是那样渺小,帖耳于地无可奈何。

  山上有两个神奇小洞,一曰风洞,一曰雨洞。风洞一般不开,雨洞深约二尺,祈雨之后,把手伸进雨洞里,如果摸见有湿感,不久就会下雨。民国六年(1917年)县志载:“紫金山,南距县治四十二里,形如指掌。”《兴县志》所载紫荆山,即谓此。相传此山藏有稀世珍物——紫磨金,故名紫金山。

  山势险峻,易守难攻,可谓军事战略要地。相传,东晋时羯人石勒曾据此山为垒。山顶部有座古庙,俗称大王庙,也叫石勒祠,元至正十一年(1351年)建。该庙建有升水殿,左右壁间有风、雨二穴,风穴封闭人不敢开,雨穴遇旱有水滴,为临县之契机。现庙宇已毁,神像均搬,只剩几孔窑洞立于山巅。

  大渡山大善寺始建于汉代,曾是一座享有儒、释、道三位一体的古寺院,是陕西、山西、内蒙古旅游观光的胜地。这里山势俊秀,东南的紫金山,西南的天子城(佛楼寺古址),正东的玉家山,东北的天台山,西北教朋崖山,大渡山四山环绕,号称“小五台山”,这里奇景独特,神秘诱人,比如,清澈的饮马池,古怪的拴马桩,神奇的“马王庙”,险要的古神路、头天门、二天门、三天门,一对形象石狮、“龟蛇斗智”、九龙出洞,鸽子崖的鸽子寺、石棋盘、石狮、石虎、百鱼、石龟、万佛洞等,处处景物,望之近,走之远,都有着深远的人文底蕴,令人心旷神怡。

  大渡山名胜风景区气候四季分明,凉爽湿润。整个森林覆盖率为72%,各种花草丛林齐全。各种野生禽鸟二十多种,各种名贵药材四十多种。这里的草、木、山、石、水、土,奇特古怪,常年朝圣取药治病的游客络绎不绝,可见此地物华天宝。

  6500多年前(伏羲时代),出土于陕西永靖的双耳彩陶壶上之双龙古太极图(藏瑞典远东博物馆),乃使用毛笔中锋所画,竟早于孔子4000年。

  考古材料还表明,在距今7000-5000年的陕西、甘肃等地的大地湾——仰韶文化的彩陶上,已有双鱼太极图彩陶盆。《周易·系辞下传》讲:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”《史记·太史公自序》讲:“余闻先人曰,伏羲至纯厚,作《易》八卦”。《三国志·魏志·高贵乡公传》也记载有“包羲因燧皇之图而制八卦”的传说。这表明孔子和司马迁等人都认为八卦是伏羲发明的。《易经·系辞上传》讲:“易有大极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这里的大极也称太极,太极生两仪,指的是太极生阴阳。北宋邵雍讲:“阴阳生而分两仪,两仪交而生四象”,即是对《系辞上传》最好的注释。

  太极图能够产生广泛的影响,是伴随着北宋的易学发展而发扬光大的。邵雍说:“伏羲之易,初无文字,只有一图寓其象数。”历史研究专家杨作龙认为太极图“首创于伏羲,湮没于中古,复兴于宋。”北宋的阴阳鱼太极图有两种演变图案,其中鱼头部稍尖的图案称为“先天太极图”,鱼头部为半圆形的叫“半圆太极图”。在宋人著作中,大多认为“先天太极图”是从五代人陈抟那里传下来的,也有将此图追溯至唐代以前的。

  关于太极图的起源,《易经·系辞上传》说的很明确:“河出图,洛出书,圣人则之。”这里的河出图,是不是可以理解为黄河边出现的太极之图?

  我想临县大渡山,准确名称应为“太极大渡山”。

□郝乾良

太极
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有