新浪新闻客户端

日媒关注中国移动支付:不断催生新业态改变生活

日媒关注中国移动支付:不断催生新业态改变生活
2019年09月17日 11:35 参考消息

  原标题:日媒关注中国移动支付:不断催生新业态 改变社会生活

  参考消息网9月17日报道 日媒称,中国智能手机支付正不断进化,不仅局限于支付,还拓展了医疗、金融等与个人重要信息相关的服务,催生了无数的商务模式。

  据《日本经济新闻》9月16日报道,在阿里巴巴总部所在的浙江省杭州市,在余杭区第一人民医院等待就诊的患者人数大幅减少,交费处也少有人排队。因为医院引进了依靠人脸识别系统完成从预约到看病再到支付的“一条龙”服务。

  这是从支付宝发展而来的。如果把社保卡与移动支付、人脸数据绑定到一起,用智能手机预约挂号只需30秒就可以完成。医生诊室里设有人脸识别设备,从保存诊断结果到支付,几乎都是自动完成。

  从技术上说,这是把人脸识别与支付宝结合起来了。阿里巴巴集团彻底改变了“看病难”的状况,还将探索利用人工智能进行自动诊断的新型业态。

  报道称,根据调查,过去一年里,中国智能手机支付达到178万亿元人民币,并且还将增长。英国研究公司RBR称,全球的银行卡支付在2017年超过25万亿美元(1美元约合7.1元人民币)。虽然不能简单比较,但两者规模几乎相当。据日本ICT综研说,日本利用智能手机的无现金支付,在2018年度只达到1.1万亿日元(100日元约合6.5元人民币)。

  有调查结果显示,阿里巴巴创造的就业机会,如果包括相关产业,已经达到4000万个。近日卸任阿里巴巴董事局主席的马云曾表示,要把就业机会扩展至1亿个。

  报道称,马云所言并非夸夸其谈。日本经济新闻社对上海市、江苏省、浙江省的50余人进行的问卷调查显示,过去一个月里没有使用过现金的受访者比例超过了四成。阿里巴巴创造了若干新商机。

在北京一家超市,顾客用智能手机扫描二维码支付。(香港《南华早报》网站)在北京一家超市,顾客用智能手机扫描二维码支付。(香港《南华早报》网站)

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有