新浪新闻客户端

中电信工业互联网平台秀肌肉:百吨重载框架车无人驾驶运货

中电信工业互联网平台秀肌肉:百吨重载框架车无人驾驶运货
2019年09月17日 20:31 澎湃新闻
原标题:中电信工业互联网平台秀肌肉:百吨重载框架车无人驾驶运货

宝钢上海宝山基地,一辆辆蓝色的120吨重的无人驾驶重载框架车,正驶出宝钢运输部滩涂一期的卷材仓库,沿着预定的路线,将运输待装船的成品卷材,送往宝钢全天候成品码头。这些搭载着5G设备指路的无人驾驶重载框架车,来到船舷旁,稳稳地停靠在指定位置。一会儿,无人吊机将钢铁卷材一一吊起、精准送入船舱。

 

9月17日,在上海举办的第21届中国国际工业博览会(工博会)现场,中国电信通过现场大屏幕,展示了上述“智慧工业”应用场景。

 

这一应用场景也是我国冶金行业,首次投入工业化应用最大的重载公路无人驾驶车辆。此举也代表着,中国宝武与中国电信携手推动5G工业互联网合作应用,在上海获得了丰硕成果。

 

中国电信在工博会上展示其工业互联网平台

 

中国电信称,公司的天翼云工业互联网平台,是目前运营商中用户数量最多,工业数据量最大的平台。目前平台已为潍柴动力、中建钢构、中联重科等大型工业企业及几百家中小型制造企业,提供互联网平台服务。

 

据了解,以往工业企业存在着数据采集难和各信息系统之间数据无法互通的痛点。而中国电信所打造的平台是以数据汇聚为核心,通过数据采集、建模、分析等为企业提供全方位的服务,解决了“数据孤岛”的难题。5G时代的到来,工业互联网平台更是将5G的广覆盖、高带宽、低延时的特性与工业应用相结合,使得万物互联成为了现实。

 

中国电信在现场展示了一系列工业互联网解决方案。

 

天翼云工业互联网平台——天翼云是中国电信的云服务品牌,面向客户提供云主机、云存储等全线云产品的同时,还可为各行业打造定制化的云解决方案。作为可灵活扩展的工业互联网和工业大数据平台,面向企业提供安全可靠的数据服务以及开发者能力输出。

 

中国电信的可视化专家指导系统

 

可视化专家指导系统——AR巡检可以通过智能眼镜实时指导,并将信息推送到管理人员的终端上,同时将信息记录在内。5G+AR巡检在工业应用中可以成功提升巡检效率,降低出错率,减少安全隐患,为客户大大降低人力、运维及监管成本。

 

3D数字泵组——三维虚拟化泵组,可以实时远程看到泵组的运行状态,帮助船舶企业更好的掌握设备的工况,及时了解故障位置,通过5G和云计算提供远程维修协助。

 

5G+无人驾驶——无人远程驾控,利用5G低时延特性,通过驾控台实现对车辆的远程驾控。目前中国电信与华为和爱立信公司合作搭建了车联网全球连接平台,与中兴软创合作搭建了eSIM运营平台。

 

5G+工业视觉——AR在工业领域可以围绕生产过程、产品设计仿真及维修、工厂规划、实操培训等方面,利用AR眼镜很大程度地减少传统数据处理上的流程。

 

5G+智能立体车库——通过车位场景的摄像头视频监控,以及智能算法处理,可以极大地提高车库运营的效率。可以降低布线施工以及调试维护成本,也避免造成车位信息异常导致的剐蹭、损坏。

 

在上海,中国电信已经率先展开了一系列相关实践。5月30日,中国电信与上海市政府共同启动“共建双千兆示范城市”建设。未来3年内,中国电信投入180亿元,将上海打造成为全球领先的“5G+光网”双千兆示范城市。充分利用以ABCDHI5G(人工智能、区块链、云计算、大数据、智慧家庭、物联网、5G等)为代表的新一代技术,形成面向各行各业的综合场景解决方案,让上海成为全国乃至全球产业升级的创新策源地,让产业和市民真正体会到“5G改变社会”。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有