新浪新闻客户端

鞠树文:二连浩特致力于打造中国北方一流口岸城市

鞠树文:二连浩特致力于打造中国北方一流口岸城市
2019年09月17日 14:16 中国新闻网
原标题:鞠树文:二连浩特致力于打造中国北方一流口岸城市

    图为发布会现场。 马鼎文 摄

中新网呼和浩特9月17日电 (记者 李爱平)“二连浩特正致力于打造中国北方一流口岸城市。”内蒙古自治区政府新闻办17日召开庆祝中华人民共和国成立70周年锡林郭勒盟专场新闻发布会,内蒙古自治区二连浩特市委书记鞠树文作此表述。

  鞠树文认为,随着中国同俄罗斯、蒙古国全面战略伙伴关系的建立,三国同意把“丝绸之路经济带”同俄罗斯“跨欧亚大铁路”、蒙古国“草原之路”倡议对接,二连浩特在中俄蒙经济走廊中的战略地位日益凸显,是实现俄蒙重要能源资源与中国巨大市场对接的重要节点,二连浩特是进入中国市场腹地最便捷的通道,可以直接进入华北、东北、西北市场,可以直达天津港等出海口。

  “所以,我们把二连浩特定位为立足全区、服务三北(华北、西北、东北)、面向全国,致力于打造中国北方一流口岸城市。”鞠树文说。

  值得一提的是,今年6月4日,中蒙两国间政府正式签订协议,双方同意在各自区域内划定9平方公里(中方一侧9.03平方公里),共同建设总面积18.03平方公里的二连浩特—扎门乌德经济合作区。

  “这也是我国继中哈霍尔果斯,中老磨憨磨丁(云南)之后的第三个跨境经济合作区,是向北开放的重要平台和载体。”鞠树文告诉与会记者,这里将科学划分中蒙经济合作区、互市贸易区和边境经济合作区的功能与产业布局,实现“三区”错位、协调、互补发展。

  鞠树文表示,官方将紧紧抓住乌兰察布—二连浩特获批国家物流枢纽城市的机遇,“十四五”期间争取更多的口岸设施建设项目纳入国家和自治区建设计划;抓紧完成“三区”联接线等公路建设;推动国际航空口岸获批;积极推动集二线铁路电气化改造、乌兰乌德—乌兰巴托—扎门乌德铁路改造、蒙方境内重载公路等重大建设项目的科研、启动或建设;不断完善基础设施,提升口岸通关功能,实现货畅其流。(完)

二连浩特中蒙
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有