新浪新闻客户端

中国文化融入设计 重庆海归女孩登意大利米兰秀场

中国文化融入设计 重庆海归女孩登意大利米兰秀场
2019年09月18日 10:10 中国新闻网
原标题:中国文化融入设计 重庆海归女孩登意大利米兰秀场

  中新网9月18日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间9月16日,中国重庆设计师石芮子携其独立设计师品牌,在意大利米兰登上秀场。据了解,石芮子曾在意大利留学,十分擅长中国传统文化与西方时尚潮流相融合,而这也是她毕业后首次重回米兰。

  石芮子是一个地道的重庆人,早年曾在意大利学习服装设计,毕业于位于意大利米兰的马兰欧尼时装学院(Istituto Marangoni)。她的设计理念多源于最市井的重庆本土生活,带有她对中国传统文化的深刻思考。

  在海外求学时,石芮子发现海外对中国文化的理解有较多局限。为了向导师和同学传递自己理解的中国文化,她开始思考,从四书五经到诸子百家,将自己对中国文化的理解融入到了设计思想中。

  “摩登圣人”是石芮子本次的设计理念之一。“摩登”一词是“时髦的,先锋的”,而在中国传统文化中,“圣人”指知行完备、至善之人。“摩登圣人”一词,最早出现在鲁迅翻译荀子评价孔子的一句话中,其原文意为“最识时务的圣人”。在石芮子看来,真正的圣人不应该曲高和寡、高高在上,圣人需要追随者,让大众都能理解、追随和尊崇,才能称为有价值的圣人。

  石芮子认为,中国的风土人情、一山一水都有韵味,很多尚未被世界发现。中国五千年文明的积淀,在她看来是一种无穷无尽的宝藏,而站在这样的角度去发掘和创作,则让她想要向世界传达多元化的中国文化。

责任编辑:史词

中国传统文化
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有