新浪新闻客户端

日媒民调:安倍新内阁支持率略有上升

日媒民调:安倍新内阁支持率略有上升
2019年09月18日 14:07 澎湃新闻

  原标题:日媒民调:安倍新内阁支持率略有上升

  当地时间2019月9月11日,日本东京,安倍新内阁成员拍摄全家福。日本首相安倍晋三11日对内阁再次进行改组。19名内阁成员中,除副首相兼财务大臣麻生太郎和官房长官菅义伟留任外,另外的17名阁僚均有变动。 视觉中国 图

  前几日,在日本进行的一项全国民意调查显示,首相安倍晋三新内阁的支持率与7月相比较有所上升。

  据朝日新闻9月18日报道,该社于14日和15日进行的一项民调结果显示,有48%受访者对安倍晋三新内阁表示支持,相比7月下旬42%的支持率有所上升;不支持安倍新内阁的为31%,而上次调查结果为35%。

  关于安倍改组内阁的人事安排,有35%的受访者予以“好评”,33%“不予好评”。有31%的受访者认为,因小泉进次郎就任环境大臣而使日本民众对政府印象“变好”,6%认为“变坏”,认为“没有改变”的最多,占60%。

  此前据日本共同网报道,安倍9月11日实施内阁改组和自民党高层人事调整后,有意举全党之力推动宪法修改,力争加快讨论以实现“2020年施行修改后宪法”的目标。

  对于修改宪法一事,有33%的受访者对此表示“赞成”, 44%表示 “反对”;值得注意的是,在支持内阁改组的受访者中,有25%也表示反对修宪。

  7月23日,日本共同社在日本参院选举得出结果后实施的全国紧急电话舆论调查显示,反对在首相安倍晋三执政期内修改宪法的受访者占56.0%,表示赞同的仅占32.2%。

  在此前的参议院选举中,自民党、公明党、日本维新会等修宪势力在选举中共获得81个议席,加上79个未改选议席,在参议院的议席数降至160个议席,不足议席总数的三分之二。根据日本修宪相关程序,发起修宪动议需要在国会众参两院分别获得三分之二以上议员支持。因此,日媒认为安倍实现修宪的难度依然较高。

责任编辑:闫宏亮

安倍
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有