新浪新闻客户端

香港跟随美国降息下调贴现率 专家料有助推动香港经济

香港跟随美国降息下调贴现率 专家料有助推动香港经济
2019年09月19日 19:42 中国新闻网
原标题:香港跟随美国降息下调贴现率 专家料有助推动香港经济

  中新社香港9月19日电 (记者 刘辰瑶)美国联邦储备委员会(美联储)当地时间18日宣布降息25个基点,即将联邦储备基金利率降低至1.75%-2%区间。对此,香港金融管理局(金管局)19日发布消息称,香港基本利率根据预设公式下调25基点至2.25厘,即时生效。金管局表示,下调基本利率的举措是因应美国调低联邦基金利率的目标区间25基点而作出。

  金管局消息指出,基本利率是用作计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率。目前基本利率定于当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。

  针对美联储今年以来的第二次降息,金管局总裁陈德霖19日对传媒表示,美国昨夜降息是要配合“采取适当措施以达至经济持续扩张”的政策立场。他直言,美联储成员对年底的利息走势有明显分歧,在美国经济暂时保持平稳的情况下,美联储成员对短期息率走势有这样的分歧较为少见,他提示需小心风险管理。

  渣打大中华及北亚地区财资市场投资部主管刘孟玑则认为,美联储目前处于两难局面,减息举措来自环球和中美贸易战的风险有增无减,但又不想给市场过多期望,以免有落差时影响到美股市场。“中美贸易战持续,若特朗普最终实施对3,000亿美元的中国进口货品全部加征10%关税,对美国经济的影响将于第一季开始浮现,加大经济下行压力,相信届时联储局将继续减息。”刘孟玑称。

  提及对香港经济的影响,中银香港首席经济学家鄂志寰接受中新社记者采访时表示,香港跟随下调贴现率目的是引导港币利率水平下行。她表示,这一方面是跟随美国货币政策的走向,是机制上的正常调整;另一方面目前香港经济面临比较大的减速压力,香港经济呈现下行趋势,降息可以在一定程度上降低经济活动的成本,可以从消费和投资两个角度对经济增长有一定的推动作用。“从这个角度讲,香港不是一个预防性的降息,而是一个有针对性的降息。”鄂志寰如是说。

  对于下一步港息的走势,陈德霖表示,银行同业拆息近期已经比去年更加贴近美息,虽然现时隔夜拆息比美息低一厘多,但一个月的拆息已经到达两厘水平,只比美息略低。他料定,长期而言,香港利率应该会贴近美息,但是短期的利率走势会受港元资金供求变化的影响。

  刘孟玑表示,由于临近季结,加上新股市场开始活跃及社会动荡等因素影响,银行的部署倾向为保守,且近期流动性偏紧,香港跟随美国减息步伐的机会极微。(完)

责任编辑:房家梁

降息金管局
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有