新浪新闻客户端

喜马拉雅山地国家、中亚-土库曼斯坦两大研究中心青海挂牌

喜马拉雅山地国家、中亚-土库曼斯坦两大研究中心青海挂牌
2019年09月19日 15:21 中国新闻网
原标题:喜马拉雅山地国家、中亚-土库曼斯坦两大研究中心青海挂牌

  中新社西宁9月19日电 (记者 张添福)喜马拉雅山地国家研究中心、中亚—土库曼斯坦研究中心,作为中国国家民族事务委员会“一带一路”国别和区域研究中心组成部分,19日在位于西宁的青海民族大学正式挂牌。

  同时,中国国家民族事务委员会重点实验室青藏高原资源化学与生态环境保护实验室、人文社会科学重点研究基地青藏高原语言文学研究基地也在该校挂牌。

  青海民族大学校长索端智说,该校发挥民族学、藏学学科优势,积极响应“新型高校智库建设”和“一带一路”建设,整合力量、组织团队、设立课题、投入经费,先后组织多个科研团队分赴尼泊尔、蒙古国、俄罗斯及中亚等地,在“一带一路”沿线国家政治、经济、文化、宗教和人文交流等领域,开展了富有成效的学术研究,突出了学科特色,奠定了学科基础。

  中国国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚表示,上述“一带一路”国别和区域研究中心、重点实验室、人文社会科学重点研究基地的建设,聚焦青藏高原地区民族文化和社会发展研究,为推动各民族交流及经济社会发展提供技术、智力支撑,更好发挥“一带一路”建设对民族地区的辐射和带动作用。

  田联刚指出,此举可促使青海民族大学发挥地域优势、培育学科优势,提升该校国家民族政策咨询和承担重大科研项目的水平。(完)

青海喜马拉雅
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有