新浪新闻客户端

这里创造了“成都速度”,一座轨道交通、航空产业新城崛起

这里创造了“成都速度”,一座轨道交通、航空产业新城崛起
2019年09月19日 17:32 成都商报
原标题:这里创造了“成都速度”,一座轨道交通、航空产业新城崛起

“我就说我的答案肯定是对的,当时记得特别清楚,在我们新都落户的中车成都机车车辆有限公司生产出的首列地铁车辆,用在了我们成都自己的地铁七号线上”

“几年前,石板滩那边是大片的农田,现在真是变样了……”

↑中国中车成都轨道交通产业园所在地 石板滩土地平整前 徐悟摄

9月19日,成都商报—红星新闻发起的“成都,为祖国喝彩”特别策划“天府芳华70载影响纪”活动进入了第三天,持续的吸引力,激发了市民读者的参与兴趣。

 

在第三批公布的10张图片中,一列“成都造”的四川首列A型铝合金地铁车辆成为了大家关注的热点,“成都造”的地铁车辆用在了成都自己的地铁线路上,让市民读者也拥有了满满的自豪感。

作为一个时代进步的标签,也有不少读者在红星新闻客户端留言,关注新都石板滩区域的新变化。

 

↑中国中车成都轨道交通产业园 2016年城轨厂房外观建成 厂前区和客车检修厂房还在紧锣密鼓施工 徐悟摄

在2014年前,成都市新都区石板滩镇大多地方还是农田。这个从乾隆年间便已形成集市的重镇的石板滩,本就声名赫赫。作为客家人最早入川的地方,石板滩是一座充满创新和包容精神的小城。天时地利人和齐备,让中车一眼便认定石板滩,决定扎根这片土地,建造一个辐射中西部地区轨道交通产业集群。

 

2014年8月28日,中国中车成都轨道交通产业园项目投资协议签订,作为中车在西南地区布局的最大产业园区项目落户新都,此前新都轨道交通产业几乎还是零。

↑中国中车成都轨道交通产业园 2015年立下第一根柱 魏雨昕摄

2015年8月20日,中车项目动工开建;2016年7月1日,自动工开建仅过去315天,中车项目核心组成部分——中车成都机车车辆有限公司新都厂区正式投产,创下“成都速度”;

↑现在:中车成都机车车辆有限公司城轨组装厂房

两个多月后,2016年9月22日,拥有着流线型车头,现代化车身的“成都造”首列铝合金A型地铁车辆解开神秘面纱,正式下线。

↑2016年9月22日,四川首列A型铝合金地铁车辆下线 江慧敏摄

2017年8月31日,成都地铁七号线44辆列车生产全部完成……

↑中车成都机车车辆有限公司存车线 魏雨昕摄

而随着中车项目的签约、建设和投产,石板滩成为一块巨大的磁石,形成了强大的聚集效应,轨道交通装备制造产业相关的国内外配套企业,均对石板滩抛来了橄榄枝。

现在,已有中国中车、今创集团、新誉集团等轨道交通项目40余个落户于此,核心配套企业陆续加入阵营,新都交通轨道产业集群初现。

除了轨道交通,今年4月18日,成都航空产业园开工也在石板滩开工,建设全面推进。4月28日,四川成都航空产业园项目集中签约仪式上,10家航空企业集中签约落户新都,总投资约60亿元。

其中6家成为第一批入驻四川成都航空产业园的核心配套企业。签约的10家企业在航空发动机、飞机起落架、飞机零部件、航空新材料、特种工艺加工等领域具有深厚技术积累。

↑成都航空产业园俯瞰效果图

现在的石板滩,已经成为了新都主导产业轨道交通、航空产业的重要承载地,也是成都轨道航空产业功能区的所在地,政府着力在此打造“人城境业”和谐统一的创新智造新城区。

在基础设施建设方面,园区正加快推进天府动力新城PPP项目建设,新城活力公园项目已完成主体施工,道路、管网、通讯等基础设施正加快建设;园区围绕载体服务,今年预计新开工20万㎡、竣工35.4万㎡标准化厂房,投用后将实现项目引进从“洽谈、签约、建设、投产”四个环节减少到“洽谈、签约、投产”三个环节,确保重大项目早落地、早投产。

 

同时,已经新城驿中心已经完成了方案设计,规划建设1085亩的香城人才公寓,其首期66.7亩、建筑面积约10万平方米已开工建设。

↑现在:成都轨道交通航空产业功能区

红星新闻记者 董馨 部分图据新都区委宣传部

 

编辑 陈怡西

新城新都
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有