新浪新闻客户端

国际奥赛奖牌得主回成都七中,校长在表彰会提出了这三问

国际奥赛奖牌得主回成都七中,校长在表彰会提出了这三问
2019年09月21日 22:06 成都商报
原标题:国际奥赛奖牌得主回成都七中,校长在表彰会提出了这三问

9月21日,以“教育报国立初心,培育英才担使命”为主题的成都七中2018-2019学年度拔尖创新人才基础培养表彰大会在林荫校区举行。现场分别为今年在匈牙利塞格德举行的第30届国际生物奥林匹克竞赛(IBO)中以世界第二名的优异成绩勇夺金牌的唐皓轩和在阿塞拜疆巴库举行的第31届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2019)中取得银牌的王修涵两位同学及培育他们的教师进行了表彰。其中,对唐皓轩和王修涵授予“突出成就奖”,对培育他们的老师们授予“突出贡献奖”。

 

国际竞赛中获奖学生王修涵、唐皓轩

省、市教育行政部门,省、市科协等相关负责人,北京大学、清华大学、四川大学、电子科技大学等专家学者,成都七中集团成员校、友好学校、家长师生等代表共同见证了这一荣耀时刻。

 

为国争光

两名四川少年让五星红旗闪耀异国

关于唐皓轩和王修涵两名同学。早前,红星新闻曾多次对两名学生赛事情况进行了报道。

两名学生均凭借优异的竞赛成绩保送清北。其中,唐皓轩就读于北京大学,王修涵就读于清华大学;不仅如此,两人在国际竞赛中的优异表现,让五星红旗飘扬在了异国的上空。

为获奖学生指导教练颁奖

表彰会现场,除了分别为获奖师生进行颁奖外,两名同学不忘为养育自己的父母和培育自己的恩师们送上鲜花和拥抱。

 

阔别家乡赴京求学已有些时日,此次重返故里游走母校,两人均表示多了一份感慨,“若是多年后,再重返校园,与老同学谈着教学楼门前的紫荆花,道上一句‘红花羊蹄甲,别来无恙’,得如此回忆,竞赛无憾,”唐皓轩说,能取得优异的成绩离不开父母的养育和母校的栽培,尤其是领他走上竞赛之路的多位老师一直的陪伴和鼓励。

为获奖学生班主任颁奖

他打趣地说到,三年前,在初识竞赛时,自己对生物竞赛的态度好比抱着看动物世界的心情,“选择了成都七中,就选择了一条艰苦奋斗的路;而生物竞赛则是奇妙和繁杂的结合体。除了看书和做实验,闲暇时,折一枝柳,用刀片画出美丽的曲线,就能看到生命结构的奥秘;摘一颗桃,研磨稍许,加入黄色的试剂,就可以明白卡路里的根源。”

 

要问从联赛到国赛再到问鼎国际奥赛的成功秘诀在哪?“梦想”“坚持”“不忘初心”这是少年给出的三个关键词,“梦想是支撑我们前行的动力,为之不懈努力奋斗是一种信念,纵然竞赛之路会有辛苦,但无论如何也不要忘记当初为何出发。”

和唐皓轩的“小浪漫”相比,王修涵则显得有些内敛。谈及竞赛之路,他更多的是谈到了自己的不服输的精神。“我并不认为自己的智商有多高,但我相信勤能补拙,能取得好成绩更多是因为我学得别其他同学更刻苦,自己选择的路,哪怕跪着也要走完。”

此次受表彰的两位学生,仅仅是成都七中在拔尖创新人才基础培养上所获卓越成绩的一个缩影。据统计,2017年学校五大学科竞赛145人获得全国一等奖,位列全国第一;2018年五大学科竞赛138人获得全国一等奖,位列全国第二,21人获得全国决赛金牌,位列全国第一,13人入选国家集训队,位列全国第一,2人入选国家队,位列全国第一。截至目前,学校在国际竞赛中已拿下13枚金牌。

校长抛出3个问题

向师生传递七中精神与内涵

“今天的表彰会有着非同寻常的意义,不仅是两位同学取得的竞赛成绩,更重要的是两位同学让‘中国’二字响彻世界赛场,让五星红旗飘扬在世界赛场。”表彰会现场,成都七中校长易国栋分享了“梦想与奋斗让七中人与众不同”的讲话。他说,除了鲜花、掌声,有思想厚度的表彰才是对胜利和成功最好的分享。

成都七中校长易国栋发表讲话

易国栋围绕“梦想与奋斗”“吃苦与快乐”“个人成功与社会责任”三个问题向师生传递了七中精神与内涵。

 

关于梦想与奋斗。他说,两名学生怀揣梦想开始了学科奥赛征程;七中学子怀着梦想开始了高中生活;父母怀着对孩子的深切期望的梦想送他们进七中,老师则怀着培养学生、成就个人、分享教育的梦想;“种下美好的梦想,应为之坚持不懈奋斗。”

关于吃苦与快乐。他说,人生有两条路可以选择,要么吃苦十年,精彩五十年;要么安逸十年,吃苦五十年。怕吃苦,苦一辈子,不怕苦,苦一阵子。“如果老天善待你,给你优越的生活,请不要消磨了自己的斗志;如果老天对你百般设障,请不要丢失了信心和勇气,吃苦是人生的财富。”

易国栋强调,吃苦不仅是为了追求个人成功,更是为了承担更大的责任。正如同鲁迅先生所言:“无尽的远方,无数的人们,都和我有关。”

他表示,人生最苦的事,莫过于身上背负着一种未了的责任。大抵天下事,从苦中得来的快乐,才算真正的快乐。人生须知道负责任的苦处,才能知道尽责任的快乐。“岁月可以凋落了容颜,时间可以昏花了双眼,纵然被鲜花、掌声包围,为胜利、成功喜悦的时候,我们仍需沉住气,保持清醒,不忘初心,砥砺前行;七中人不会因为生命充满苦难,人生充满挑战而随波逐流,七中学生不仅要为自己,还要为国家的强盛,民族的复兴,为人类社会的进步承担责任;教书育人,唤醒灵魂是英雄;不懈进取,争金夺银,是先锋。立志成才夺雄关,莫道奇峰不可攀,梦想与奋斗让七中人与众不同。”

红星新闻记者 许雯 张瑾 摄影报道

编辑 刘宇鹏

奥赛
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有