新浪新闻客户端

丈母娘替女婿征婚

丈母娘替女婿征婚
2019年09月23日 06:58 湖南日报
原标题:丈母娘替女婿征婚

    湖南日报记者 肖军 雷鸿涛 

    通讯员 袁礼成

    “我的女婿顶呱呱,你可以给他介绍一个婆娘啵?”9月中旬,记者在新晃侗族自治县鱼市镇华南村采访时,被71岁的村民杨桂清一把拉住。

    杨桂清是周永金的丈母娘,丈母娘替女婿征婚,这事挺稀罕。记者好奇探寻缘由。

    在杨桂清新家门口,一个中年男子在修建一条从水泥路到新家的过道,满身泥土。他就是杨桂清的女婿周永金,贵州玉屏人,今年53岁。

    提起周永金,邻居姚云仙竖起大拇指,称他是“侗乡好女婿”。周永金的妻子已去世13年,而周永金选择留在侗乡,倾心照顾丈母娘。

    2000年,周永金来新晃务工,在工地上认识了侗乡姑娘吴秋梅。两人坠入爱河,当年结婚。因为吴秋梅是独生女,周永金成为上门女婿。“结婚前,秋梅跟我讲,她是独生女,要我把她的父母当自己父母,把这里当自己家。我一口答应了。”周永金说,这些年,他一直没有忘记自己的承诺。

    2004年,吴秋梅怀孕了。怀孕期间因为小产,吴秋梅出现大出血。“当时医生告诉我,小孩保不住了,大人也很危险。我急得直跳,流着泪哀求医生一定要救救我爱人。”周永金说。

    2006年,周永金到江苏务工。当年5月,周永金拿着工资满心欢喜回家时,得知妻子已因病去世。因为那时他没有手机,家里没能联系上他。“我姐夫马上跑到坟上,哭得像个泪人。”吴秋梅的堂妹吴春红说。

    祸不单行。2007年,周永金的岳父突发脑溢血去世。从此,周永金成为家里顶梁柱。

    贵州的亲人劝周永金回去娶妻生子,开始新的生活。没想到,他却决定留下来。

    “老人年纪大了,我离开了,谁来照顾?”周永金说,他答应过秋梅,要把她父母当作自己的父母,替她尽孝。

    “我就是您的儿子,我要给您养老送终。”周永金对杨桂清说。

    杨桂清身体不好,2016年至2018年,年年住院治疗。“去年我住了5天院,女婿给我洗脸打饭,上厕所都是他扶我去,像亲儿子一样。”杨桂清说。

    有一次,老人突发疾病,天气寒冷又找不到车,周永金二话没说,背起她就去找医生。

    2016年初,杨桂清住的旧房子年久失修。两人闲谈时,杨桂清说她这辈子有一个心愿,就是想住上新房子。为了帮老人圆梦,这一年,周永金拿出全部积蓄5万多元,开始修建新房。

    杨桂清时常生病,房子也只能修修停停。历时3年,新房才建好。杨桂清拉着记者参观了一番。新房虽说不上豪华,但也宽敞整洁。“搭帮党的政策好,咱日子越过越红火,住上了新房,还发展养殖业。”杨桂清说,如果女婿能找一个伴,那该多好啊!

    杨桂清的弟弟杨长松,这些年在姐姐家帮工建房。“我这个外甥女婿10余年如一日照顾我姐姐,和亲儿子一样。干农活、养猪、做饭,他样样会,还帮我姐姐梳头发。”说起周永金,杨长松满是钦佩。

    “周永金是全村行孝的典范。”华南村党总支书记吴兆权介绍,周永金现在是村里的“明星”,相继获得怀化市第四届“十大道德模范”提名奖、华南村道德模范称号。

    杨桂清拉着记者的手,动情地说:“记得帮我女婿介绍个婆娘啊,他要求不高,身体好就行。”一旁的周永金笑着说:“还要对我娘好,其他不重要。”

征婚丈母娘
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有