新浪新闻客户端

逐梦乡村——吉林市新农村建设实践探索综述

逐梦乡村——吉林市新农村建设实践探索综述
2019年09月23日 13:34 农业农村部
原标题:逐梦乡村——吉林市新农村建设实践探索综述

  初秋时节,沿着公路,来到磐石市明城镇葫芦细村,宛如进入画中:一眼望去,村旁的玻璃河岸一簇簇一片片的格桑花,犹如窈窕淑女恬静、素雅、秀美;河中心微波荡漾处,数十只野鸭在水中嬉戏;水边杨柳婆娑,空气清新……

  葫芦细村的景致,正是吉林市推进新农村建设的缩影。

  2006年2月21日,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》下发,正式启动了新农村建设。当年,吉林市确定了50个镇村,正式启动新农村建设试点工作,到2008年转向全面深入实施阶段。仅2008年,全市就投入各类新农村建设扶持资金3.1亿元,产业发展资金13.5亿元,硬化村镇道路532公里,完成农村泥草房改造2万多户。

  “十二五”期间,以“千村示范、万村提升”为抓手,吉林市共投入新农村建设资金54亿元。

  经过多年努力,吉林市农村基础设施建设和各项社会事业快速发展,农村面貌日新月异。在住房方面,吉林市改造农村泥草房和危房,显著改善了农民居住条件。在医疗卫生方面,吉林市实现新农合基本全覆盖,在全市行政村建设了卫生室。在最低生活保障方面,吉林市实现了应保尽保。住有所居、学有所教、病有所医、老有所养、贫有所依成为当前农民生活的真实写照。

  “21世纪初,国家提出的‘生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’的社会主义新农村建设总要求,是符合当时实际的。现在,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾、农业主要矛盾发生了很大变化,广大农民群众有更高的期待,需要对农业农村发展提出更高要求。为此,十九大报告提出实施乡村振兴战略。”市农业农村局相关负责人说。

  吉林市如何实施乡村振兴战略,让美好蓝图变成现实,变成实惠呢?

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  吉林市从三方面着手系统推进农村生态保护和修复,加强村庄特色风貌引导,全域提升农村人居环境质量,加快农村基础设施提档升级。

  一是抓住难点,持久发力。围绕垃圾处理、污水治理和厕所改造三个难点,吉林市持续开展农村人居环境整治。目前,全市共设立地埋式环保垃圾桶1273个,建设小型磁脉冲矿化生活垃圾处理示范点40个,在5个重点镇建设污水处理厂。近三年来,我市累计完成农村厕所改造6.6万户。今年按照“宜水则水、宜旱则旱”的原则,全市重点推广适合北方寒冷地区、易施工、成本低的无害化卫生旱厕,预计全年完成改厕4万户。

  二是因村制宜,彰显特色。凭借“远迎长白、近绕松花”的地貌特征,吉林市建设有“农味”的乡村——在东部山区丘陵地带,依山沿江打造花海、传统村落等景观,体现山水美韵;在中部平原地带,围绕粮食产区打造稻田画、高标准农田,体现农耕乡韵;在城市周边地带,依托近郊农业生态生活服务功能打造采摘园、农业主题公园,体现田园福韵。目前,全市共建50个省级美丽乡村,200个示范村和13个省级特色产业小镇。

  三是统筹推进,提升品质。通过学习浙江省“千村示范、万村整治”工程经验,结合全省“百千工程”,我市启动“一十百千万”工程,全面实施“一带引领、十区样板、百村示范、千屯提升、万户美丽”工程:沿吉桦线,向两侧延伸辐射面积360平方公里,建设一条乡村振兴引领带,带动吉林南部区域乡村振兴的整体跃升;选择十个沿交通线、风景线的村庄,按照村庄连点成线、拓线成面的思路,建设十个业兴村美样板区,形成产业优势明显、风景环境优美的核心区;选择基础条件较好、人口聚集度高的100个中心村,全面开展“五化一补”(硬化、绿化、净化、美化、亮化、补漏)行动,建设百个生态宜居示范村;选择1000个常住人口集中、交通条件便利的村屯,开展“三清一改”(清垃圾、清塘沟、清畜禽粪便、改不良生活习惯)行动,实现中心屯内“六无六净”(无垃圾、无粪堆、无污水、无入院柴草、无异味、无漂浮物,路面净、边沟净、墙根净、庭院净、厨房净、厕所净);挑选1万户经济基础较好、参加积极性较高、庭院布局较为合理的农户,通过“五改一增”(改墙、改院、改房、改厕、改厨、增绿),建设万户美丽庭院,用庭院“小美 ”扮靓乡村“大美”,带动全市美丽村屯、美丽乡村建设实现新突破。

  游走在吉林市乡村之间,越来越多的人发现,这里的乡下环境不比城里差。农民有文化,有幸福感,有自豪感。沐浴着新时代的阳光,吉林市乡村正凝聚着丰收的热望,广大农民正信心满满地迈向生活富足、安居乐业的美好生活,脚步铿锵。吉林的乡村大地,必将在乡村振兴战略的实施下焕发出全新的生机与活力。

新农村建设
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有