新浪新闻客户端

走进曹文轩的故乡倾听阅读的声音!土耳其的孩子来参加草房子国际儿童阅读周

走进曹文轩的故乡倾听阅读的声音!土耳其的孩子来参加草房子国际儿童阅读周
2019年09月23日 15:02 扬子晚报网
原标题:走进曹文轩的故乡倾听阅读的声音!土耳其的孩子来参加草房子国际儿童阅读周

9月22日,水边故乡、书香盐城——2019第三届草房子国际儿童阅读周系列活动在盐城市盐都区学富镇草房子乐园盛大启幕。来自世界各地喜爱阅读的孩子们和盐城籍作家、学者一起阅读经典,领略儿童文学的魅力。据了解,美丽的阅读之乡学富是著名儿童文学家曹文轩的故乡。

上午9时许,在秋色宜人的草房子乐园里,一群来自盐城外国语学校国际班的混血小朋友登台用双语朗诵了国际安徒生文学奖获奖作品,孩子们标准流利的普通话和童真童趣的表演令台下的家长和观众们掌声不断。

 

盐城外国语学校国际班一年级的学生Elian,来自土耳其,他热爱读书,喜欢讲故事,并在戏剧《我母亲》中演出。“这是一出很好的戏,我真的很喜欢。我也很喜欢读书和很多有趣的故事。”

来自世界各地小朋友们的加入,让今年的阅读周活动异彩纷呈,而这也是本届阅读周活动较往届最大的亮点,首次提出的“国际阅读”的概念,吸纳了外籍人士广泛参与,让孩子们真切地体验了阅读无国界,一起倾听世界的声音。

 

 

此外,开幕仪式现场还产生了5位“草房子”阅读形象大使,他们当中年龄最大的13岁,最小的只有8岁,而阅读就是他们生活中最重要也最快乐的事。

 

刘力文来自盐城外国语学校,也是“草房子”阅读形象大使 。“通过这次活动,我受益良多,不仅仅再度感悟了作家曹文轩作品的魅力,也让我更加热爱阅读、热爱朗读。今后,我将继续遨游书海,多读书,读好书,并且带动我身边的小伙伴一起阅读。”

向上因为有梦,成长因为有书,活动现场孩子们一双双渴求知识、向往文学的眼神让不少盐城本土的作家、学者倍感欣慰,他们纷纷表示,草房子国际儿童阅读周系列活动向社会各界,乃至世界各地打开了一面文学交流的友谊之窗,是引领儿童阅读养成、服务儿童事业发展的创新实践,不仅吸引了更多的孩子爱上阅读,也将热爱阅读的文明新风吹进千家万户、吹遍盐阜大地。

盐城作家协会名誉主席书香盐城形象大使张晓惠告诉记者,这样的活动让更多人知道读书的意义,让人领略人间的真善美,感受大千世界的纷繁复杂。“当书香弥漫进家庭、社会、孩子乃至我们每一个人的心,我觉得这个社会会多了更多的真善美,更加地温馨和谐幸福。”

据了解,第三届草房子国际儿童阅读周为期七天,将继续开展童书展、晒书会友、流动书车,书香进校园、听水乡书声等系列主题活动。扬子晚报/紫牛新闻记者 范木晓子

曹文轩
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有