新浪新闻客户端

文玩市场鱼龙混杂别“打眼”

文玩市场鱼龙混杂别“打眼”
2019年09月23日 17:18 张家口新闻网
原标题:文玩市场鱼龙混杂别“打眼”

周末红火的文玩市场。

文玩市场鱼龙混杂。

“淘宝”需要好眼力。 赵晓刚 摄

 

  张家口新闻网记者 赵晓刚

  近几年来,随着收藏热降温,文玩价格逐渐回归理性,一些藏友似乎看到了“抄底”的好机会,纷纷走进市场挑选心仪的“宝贝”。9月7日,记者来到桥东区东河沿市场走访,看到这里卖文玩的摊位一个挨着一个,藏友穿梭其中,讨价还价,异常热闹。然而专家提醒,文玩市场水很深,充斥着大量赝品,“捡漏”的几率很低,市民收藏还需理性。

文玩市场人气旺盛

  9月7日,又到周末,东河沿市场迎来了大批藏友。这里是我市一处规模较大的文玩交易市场,有在此开店经营的古玩商,也有大量摆地摊儿的游商。记者看到,眼下市场里以文玩核桃、手串、瓷器、玉器等最为常见。藏友或三五成群地蹲在地摊儿前挑挑拣拣,或进入店里与店主直接交谈,以期淘到自己心仪的“宝贝”。在一处地摊儿前,一位操着外地口音的商贩正在向围观的藏友推荐道:“这个玉雕侍女材质是和田玉,拳头这么大的料现在很难找到,而且你看这个侍女的开脸、体态、纹饰,绝对是唐代的。你要买,我给你个实诚价。”记者注意到,这个地摊儿上涉猎很广,不仅有雕刻着蝙蝠与龙形图案的清代玉璧,有蜜蜡做的手串,甚至还有几枚带着泥土的战国古钱币。

  采访中,记者还看到多个“赌青皮”的摊位。所谓“赌青皮”,就是买家相中一对没有去皮的核桃,成交后当场剥开核桃的青皮,如果一对核桃的品相、大小相似,那么买家就算淘到了“宝贝”。这些摊位上摆着很多未剥皮的核桃,分别标注着“狮子头”、“官帽”、“虎头”等品种名称,价格从每对30元至几百元一对不等。一名商贩从包里拿出一对他自认为的精品,说:“我去年经手4000多对核桃,才挑出这么一对,不还价1200元,谁要?”说话间,这对核桃已被一位藏友拿到手中,仔细比较起来。

  在“淘宝”的人群中,还有一些专程从北京等地赶来的藏友,他们显得更为专业,只对瓷器、玉器等主流收藏品感兴趣。一位北京口音的藏友蹲在一处卖瓷器的地摊前,与同行人分享着新瓷器做旧后自己如何“打眼”的故事,引来很多本地藏友围观。大伙儿你一言我一语,相互交流着经验,气氛格外热闹。

文玩为藏友带来乐趣

  小刘是一名“80后”。对于文玩,他和很多同龄人一样更喜欢手串、挂坠等配饰。虽然仅停留在兴趣层面上,称不上“入门”,但“崖柏”一事却让他感到这行水很深。2015年前后,此前人们认知度较低的崖柏在短短几个月间迅速蹿红,品相较好的手串价格一度与小叶紫檀、黄花梨材质的手串不相上下,特别是崖柏老料,价格更是高得惊人。小刘自然也跟风买了一串带瘤疤、有雀眼的崖柏手串。然而仅仅过了一年,“崖柏热”便迅速降温。后来,小刘向资深藏友打听才知道,是游资在背后不断炒作崖柏的稀缺性以及养生功效,才使得其价格一路飙升。当资本撤离后,崖柏很快被打回了原形。崖柏的大起大落,让小刘长了见识。但他觉得这笔学费交得值,此后入手也谨慎了许多。当下,文玩手串价格正处于低谷,于是他又抱着“捡漏”的心理,成了东河沿市场里的常客。

  王先生是一名职业藏友。对于收藏,起初他只是作为闲暇时的一种消遣。然而随着了解不断深入,收藏背后所蕴含的历史文化着实令他着迷。于是,他索性辞掉工作,干起了专业收藏。在别人眼里,这是种玩物丧志的行为,但他却享受在其中。王先生不仅从书中吸收专业知识,还经常到各地文玩市场锻炼眼力。虽然他知道资金有限,尽量入手一些有一定历史价值的小物件,但时间一长却也感到了生活的压力。考虑到这种入不敷出的状态难以维系他日后的收藏,于是他想到了“以藏养藏”。但凡他能看准的就大胆买进,自己拿不准的就找一些行家“掌眼”。他还经常去偏远的农村,甚至是废品收购站碰运气。就这样,王先生收购了一批瓷器、钱币等古董,通过摆地摊儿或者发朋友圈,将其以合适的价格卖出,以藏养藏不仅使王先生走出了经济上的困境,还为他丰富藏品奠定了基础。因为赶上了那几年的“文玩热”,沾了光的王先生对于如今市场的低迷也能理解。他觉得文玩价格回归理性,才有利于整个市场的发展。眼下,他和圈子里很多职业藏友一样,总到市场里转悠,希望淘到物美价廉的藏品,丰富自己的收藏。

中低端文玩市场回温

  东河沿市场之所以拥有着较高的人气,与30年间我市收藏环境日渐成熟不无关系。

  上世纪80年代,在今天的桥西区邮政局附近自发形成了我市最早的文玩、邮票交易市场。当时市场交易品种较少,主要以邮票、铜钱、民国时期至解放后的纸币为主。90年代初,随着一枚猴票价格飞涨,收藏一词渐渐被更多市民所认知。而集邮市场的火热,也带动了玉器、瓷器、字画等其它古玩的收藏热潮。之后的几年,在今天的滨河北路附近出现了大批摆地摊儿的散户,他们把从本地收上来的“宝贝”卖到北京去,再将北京的一些文玩如玉件等带回本地销售。随着两地民间收藏交流日渐频繁,2000年之后,东河沿市场孕育而生。一些做大了的文玩经营者得以进店经营。此外也吸引来大量摆地摊的散户。收藏品种也随之多样化,不仅有瓷器、玉器等主流收藏,手串、挂饰、文玩核桃、票证等杂项也渐渐进入了藏友的视野。

  随着收藏不再是文人专属,成为一种保值升值的投资手段,收藏市场也一路高歌猛进。在拍卖市场上,成交价格过亿元的书画、瓷器已不鲜见。虽然我市与其它大中城市相比,收藏档次较低,但在火热的大趋势下也迎来了春天。2011年,收藏热达到顶峰。然而此后,在诸多因素的影响下,收藏市场开始徒然降温。市场观望情绪浓厚,投资者也变得更加谨慎。近几年来,随着泡沫不断被挤出,文玩价格逐渐回归理性,而今像我市东河沿市场这样的中低端市场出现了回暖迹象。

搞收藏切莫一味逐利

  专家表示,如今的藏友分为三类:第一类是传统型藏友,收藏以修身养性为主,他们更加重视藏品的文化价值,重在自我的精神娱乐;第二类是研究型藏友,他们往往会对同一门类的老物件做系列收藏,在不断研究中积累经验;第三类是投资型藏友,也是收藏热的幕后推手,他们只是将收藏作为一种保值升值的投资手段。

  看物件是否值得收藏首先要看它的历史价值,其次是文化价值,最后才是经济价值。但第三类藏友,以逐利为目的,这类人往往占据了藏友的大多数,使没有经济实力的一二类藏友被边缘化。但从发展的眼光看,只有有风骨的藏家才是真正能够将收藏文化传承下去的大藏家,才是收藏界的主角。而热衷于逐利的藏家不过是收藏界的匆匆过客。

  当前,收藏市场太过复杂,“有一眼”的赝品居多。而这类藏品价格中档,诱惑着大量心存侥幸的投资客。如果想做投资,藏友鉴别古玩的能力又不成熟,最好还是去拍卖市场竞拍,拍卖的藏品可信度高,并且有权威机构的鉴定证书。目前,我市收藏市场规模较小,“捡漏”几率低,藏友总想着花很少的钱买老物件,往往容易“打眼”。收藏,其实就是一个赏玩的过程,不以逐利为目的的藏友往往才是经得起岁月考验的赢家。

责任编辑:杨舒帆

拍卖
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有