新浪新闻客户端

章剑华再推《长江大桥建设三部曲》

章剑华再推《长江大桥建设三部曲》
2019年09月24日 07:53 扬子晚报
原标题:章剑华再推《长江大桥建设三部曲》

  章剑华

  继长篇纪实文学《故宫三部曲》获得中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖,并改编为电视剧《国宝奇旅》广受好评,在新中国成立70周年之际,我省作家章剑华再推新作。昨日,由江苏人民出版社出版发行的长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》,在省文联召开首发式座谈会。

  原南京军区政委、上将方祖歧,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,省政协原副主席、中国美协漆画艺委会名誉主任、省书画院名誉院长冯健亲等共同为新书揭幕。座谈会现场,还展出了我省著名油画家冯健亲先生在不同时期创作的6幅南京长江大桥的精品力作,让大家从文学和绘画两个方面领略“一桥飞架南北,天堑变通途”壮丽图景。

  章剑华现任江苏省文学艺术界联合会主席、江苏省当代艺术创作研究会会长。著有《想法》《文化时空》《微思录》等个人专著10部,江苏省委、省政府曾为章剑华记个人一等功,授予紫金文化奖章。新作《大江之上》是首部新中国长江大桥建设的全景实录,为主题性创作的精品力作,被列为江苏省委宣传部2019年省主题出版物。

  谈及创作动机和采写经过,章剑华说,因去年南京长江大桥整修一新引发“大桥热”而产生创作灵感,在充分挖掘史料和深入采访的基础上,中华民族的母亲河长江为背景,以新中国发展历程为脉络,以武汉、南京、江阴等长江大桥建设为典型个案,在三个代表性年代的历时态叙述中,呈现了新中国长江大桥建设的恢宏画卷,折射新中国工业的发展历程,展示出中国国家工程的气势,从一个侧面凸显新中国成立70年来的沧桑巨变与伟大成就。

  作品分为上、中、下三部:上部《天堑通途》主要描写新中国成立初期,在苏联专家的帮助下,我国第一座长江大桥——武汉长江大桥的建设经过;中部《中国脊梁》主要反映国家发展困难时期,我国独立自主、自力更生建造的第一座长江大桥——南京长江大桥的建设历程;下部《世纪跨越》主要描写改革开放后我国桥梁事业的蓬勃发展,形象再现了以江阴长江大桥、润扬长江大桥等为代表的现代化大桥的建设。

  与会专家、作家和评论家纷纷发言,对该书的创作与出版予以高度评价,认为作品叙事宏大,从长江大桥切入,用纪实的手法、朴实的语言和生动的故事,为中华人民共和国作传,为中国人作传,塑造了茅以升、李文骥、彭敏、梅旸春、李国豪等老一辈桥梁专家和新中国成立后成长起来的新一代桥梁专家的群像,表现了我国桥梁人“为国家造桥、为人民造福”的初心与使命,树立起一座座大国工匠的时代丰碑。

  作者深入思考,深化主题,着力体现长江大桥建设的重大意义,展现在人们面前的,不仅是“一桥飞架南北,天堑变通途”的有形之桥,也是“自力更生、创业创新”的精神之桥,同时也是“跨越时空、沟通南北”的友谊之桥、文化之桥,谱写了一曲大时代的壮美交响曲。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有