新浪新闻客户端

从“辉夜大小姐”,看日本漫改真人电影的出路

从“辉夜大小姐”,看日本漫改真人电影的出路
2019年09月24日 10:43 澎湃新闻
原标题:从“辉夜大小姐”,看日本漫改真人电影的出路

《辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~》可以说是近年来人气屈指可数的漫画新作。介于传统少年/少女漫之间的讨巧定位、二次元最受欢迎的傲娇人设再加上流畅且诙谐的故事线……在这种种要素的加持之下,截至今年9月,原作漫画累计发行量在日本国内已经突破了800万册。今年年初放送的电视动画版,也在日本和中国都收到了很好的评价。关于动画版第二季的制作传闻几乎是每个月都会被激动的网民讨论一次。而今天想要和大家介绍的则是“辉夜大小姐”的最新动向:由平野紫耀和桥本环奈主演的真人电影版。

 

电影版《辉夜大小姐想让我告白》海报

 

这部由河合勇人执导的作品于9月6日在日本全国公开。在9月9日发表的票房统计中,电影版《辉夜大小姐想让我告白》以3.15亿日元(约2082.9万元人民币)票房成为了当周的第一名。上一次有漫改真人作品取得同样的殊荣,大概是一年多以前上映的《银魂2》了。

 

在人设和故事背景上,真人版“辉夜大小姐”基本继承了漫画原作:秀知院学园是可以和英德学院(《花样男子》)或海帝高校(《帝一之国》)并列的能左右日本未来的高中。作为其行政中枢的学生会由成绩顶尖的会长白银御行和富可敌国的副会长四宫辉夜主管。虽然两人完全是“双箭头”式的互相爱慕状态,但坚信在恋爱的权力关系中先告白的那方会成为奴隶的两人都使尽浑身解数想让对方先表明爱意。由此,他们的“恋爱头脑战”,同时也是观众们的狗粮喂饱战,每天不停歇地在上演。

 

而在剧情上,真人电影则大致还原了电视动画版的核心故事。电影以两人互相使计想让对方邀请自己去看电影为开头,在经历了辉夜生病御行探望和夏日定番的烟花大会的过渡之后,故事以一场闹剧式的新学生会长选举收尾。虽然在今年上半年更新的漫画里,一直别扭的两位主角终于算是确定了关系,但因为影片拍摄期和漫画的更新期间正好重合,所以电影还是以两人没有正式告白而继续斗智斗勇作为结尾。

 

《辉夜大小姐想让我告白》剧照

 

和许多动漫的真人电影一样,《辉夜大小姐想让我告白》基本上是原著段子的拼凑。因为二次元平面式的阅读习惯和电影三次元观看习惯之间的差异,剧情和表演不可避免地会显得浮夸(特别是原作的人气角色学生会书记藤原千花)。另外,因为电影时间的限制,人物性格上的深度也没能得到充分的挖掘。片中御行家庭的戏份只告诉了我们他是一个用功的穷孩子。特意把高嶋政宏请来演会长的父亲却又没几分种的出场,多少有些浪费。而在辉夜这一边,除了对她家里庞大佣人团队的刻画之外,她是如何被家庭的规规矩矩所限制住,从而真的成为和传说中的“辉夜姬”那样过着“华丽的袍子上爬满了虱子”式的生活也没有深究。也因此,她趁着黑夜逃出家门和朋友们去看烟火大会的戏码所带来的感动也大大减分。

 

但真要说真人版《辉夜大小姐想让我告白》有多难看,似乎它也没那么糟糕。到9月17日为止,该片上映两周左右累计票房收入已经到了11亿日元(约7273.5万元人民币),基本上达到了能收回成本的安全水平。后续包括日本“秋分之日”的“三连休”在内,还有不少机会可以继续磨票房。

 

《辉夜大小姐想让我告白》剧照

 

事实上,近几年来,由漫画改编的真人版电影在日本票房“暴死”,已经屡见不鲜。相比之下,《辉夜大小姐想让我告白》的表现已经可以用“可圈可点”来形容了。除了《银魂》这样的“国民作”之外,其他人气漫画自身的受欢迎程度,并不能直接成为真人版票房的保证。但即使是这样,电影公司仍乐此不疲地把一部部漫画变成3D真人。

 

一方面,虽然失败的可能性大,但这些电影本身的制作成本也相对低廉。几乎是“半成品”的剧本,加上作为投资方的各大电视台既有的宣传管道,使得漫画真人版成为了以小博大的一种手段。另一方面,对于演艺公司来说,在今天这个电视收视群体逐渐“老龄化”的时代,很难再通过一部大热电视剧来推自己旗下的年轻演员。由此,漫改电影成为了公司捧新人的最佳替代品。反过来说,演员在现下的受欢迎程度,其实成为了左右漫改电影票房的重要因素。

 

《辉夜大小姐想让我告白》剧照

 

日本演艺圈从来不缺俊男靓女,但能够大红——更重要是能长红——的艺人从来靠的都不是脸,而是所谓“有趣”的性格。这种有趣可以是毒舌、搞笑或者“不太聪明的亚子”。《辉夜大小姐想让我告白》的两位主要演员十分符合这条准则。

 

扮演辉夜的桥本环奈在2013年因为所谓“奇迹的写真”一炮走红,直接从地方偶像团体不起眼的配角成为了全国知名的艺人。虽然这两年来她不时会被酸因为缺乏身材管理而导致颜值下降,但相比于之前不管是演戏还是上综艺节目都表现拘谨的“千年美少女”来说,经过了《银魂》和《我是大哥大》等颜艺修炼的桥本环奈,有了更多能让观众喜欢和亲近的侧面。

 

而作为主演的平野紫耀则是日本眼下势头最劲的偶像组合King&Prince的一员。这个由前不久刚过世的杰尼斯公司喜多川社长最后出品的团体虽然全员有着正统的偶像颜,但性格一个比一个“天然”。平野在综艺节目中被桥本整蛊的爆笑片段在中国的微博上也已经好几次被热转。也正是因为两人自然和本色的演出,才让这次的真人辉夜大小姐少了几分尴尬。而现实中在电影院里两人的粉丝们十分配合的大笑、鼓掌和打call,也让观影过程多了一丝额外的中二青春感。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有