新浪新闻客户端

歌曲《我和我的祖国》是怎么创作出来的?

歌曲《我和我的祖国》是怎么创作出来的?
2019年09月29日 20:54 中国新闻网

  原标题:歌曲《我和我的祖国》是怎么创作出来的?

  [现场音]曲作者秦咏诚之子秦际凯弹奏《我和我的祖国》

  [解说]新中国成立70周年前夕,《我和我的祖国》这首集抒情和激情于一体的歌曲,成为各地传唱的经典之作,它很好地表达了人们对伟大祖国的无限依恋和真诚歌颂。近日,歌曲曲作者秦咏诚之子秦际凯,讲起了父亲创作这首歌的过程。

  [同期]《我和我的祖国》曲作者秦咏诚之子秦际凯

  一般歌曲创作是先有词然后再有曲,那么这个曲子是张藜(词作者)叔叔要求我爸说,你写个下行的(曲子),也是按《海滨音诗》的情绪写。《海滨音诗》是是哒哒哒嘀哒嘀哒哒哒哒。是上行的。然后那个,写个下行的,所以说我父亲根据他这个命题就写了哒哒哒哒嘀哒当当,就下行。

  [解说]秦咏诚将写好的曲子交给张藜。在一次外出采风中,词作者张藜打开窗户,看到了窗外的远山与大河,写下“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”1985年,《我和我的祖国》经李谷一首唱,立刻响彻大江南北。

  [同期]《我和我的祖国》曲作者秦咏诚之子秦际凯

  为什么我父亲在1985年的时候就有这种情感呢?主要是他很小的时候,在大连的时候,是中国还没有解放。他那时候对祖国那种期待、那种盼望、那种向往,是一般人体会不到的。后来他在1985年写出这首曲子,他想说歌唱祖国、歌唱祖国大好河山那种情感,是发自内心的。

  [解说]秦际凯告诉记者,这首歌为什么越来越多人在传唱,是因为我们的祖国在党的领导下,经历了从站起来、富起来到强起来的历史性伟大变革和伟大飞跃。祖国的发展与强大,给了国人以无限的自豪,而这首歌恰如其分地表达了这种情感。

  记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有