新浪新闻客户端

北京林业大学成立黄河流域生态保护和高质量发展研究院

北京林业大学成立黄河流域生态保护和高质量发展研究院
2019年10月18日 18:22 澎湃新闻
原标题:北京林业大学成立黄河流域生态保护和高质量发展研究院

10月18日,北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院在京揭牌成立。北京林业大学 供图

10月18日,北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院在京揭牌成立。该研究院由北林大党委书记王洪元任理事长,校长安黎哲任院长,中国工程院院士沈国舫任首席科学家。

据北京林业大学介绍,研究院成立后,北林大将在黄河生态系统、黄河流域高质量发展、智慧黄河、黄河生态修复治理、黄河流域景观规划、黄河水资源保护与利用、黄河文化和生态文明、黄河流域生态保护和高质量发展领军人才培养等八大领域开展专项研究和规划编制工作。

学校将发挥黄河治理所需学科全的优势,通过林学、草学、生态学、生物学等学科的深度交叉融合,进一步提升三江源、祁连山、甘南黄河上游等水源涵养区水源涵养能力;发挥水土保持与荒漠化防治、环境科学与工程、地理学、农业工程等学科优势,抓好水土保持和污染治理;发挥保护区学、野生动植物保护与利用、湿地生态学、森林生物学等特色研究作用,做好黄河下游三角洲湿地生态系统的保护,提高生物多样性,创造更多生态产品。

王洪元在成立仪式上表示,北林大将紧紧抓住这个难得的历史机遇,举全校之力,协同各方力量,全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展的研究,为国家顶层设计提供科学研究和数据基础,提供科学技术应用和治理支撑,提供科学评价、综合评估标准指标体系支持,提供保护、治理和发展领军人才持续供给。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在成立研究院之前,北林大已与黄河流域的9个省份开展了长期的科学研究,合作单位近百家。如,以中国工程院院士朱之悌为首的林木育种国家工程实验室科研团队,自上个世纪90年代开始,就提出了“南桉北毛,黄河纸业”的三倍体毛白杨产业化模式。以风景园林规划与设计专家李雄为首的科研团队,为河南新乡黄河段规划设计了“沿黄生态景观产业带发展规划”项目,其范围涵盖黄河新乡段滨河岸线延绵169公里,滨河空间1200多平方公里,辐射区域包括三县一区、20多个乡镇的500多个村庄。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有