新浪新闻客户端

这个天安门边上的回迁小区,今天通了新模式惠民电梯

这个天安门边上的回迁小区,今天通了新模式惠民电梯
2019年10月21日 11:52 北京日报
原标题:这个天安门边上的回迁小区,今天通了新模式惠民电梯

今天(10月21日)上午9时,伴随着一阵热烈的掌声,一把象征电梯交付使用的大钥匙被递到了居民陈碧霞手里。

自今年4月份立项以来,历经6个多月的筹备和施工,西城区第一部居民自筹自主立项、政府加大补助力度的新模式惠民电梯,终于在西城区和平门小区5号楼建成并投入启用。

和平门小区位于西城区西绒线胡同,是2004年建成的回迁小区,距天安门仅1.5公里,被居民称为离天安门最近的回迁小区。目前小区常住人口5000多人,随着年轻人成家立业买房搬出,小区留守老人已占常住人口的二分之一以上,老小区在建成之初没有安装电梯,上下楼梯成了老人们日常要面对的一个难题。

“年前我摔了个跟头,当时断了三根肋骨,膝盖也骨裂了,好几个月都没法下楼,后来闺女给我租了一个便携式爬楼电梯,一个小时就要500块钱。”住在6号楼的刘大爷今年64岁,对爬楼之苦深有体会。

自《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,居民们便动了加装电梯的心思。2016年8月,居民们自发成立了爱心家园志愿者小组,开始了居民自主立项安电梯的服务工作。

由于居民大多为老年人,通过筹集退休金安电梯受到了资金上的局限。面对民意需求,西城区政府加大了惠民工作的支持力度,对每部电梯新增了24万元的资金补助。

目前,和平门小区已有7个楼门加装电梯工程立项,而今天建成启用的5号楼地处小区拐角,由于地下管线较少,施工难度小,因此成了首部开工的电梯。

今天电梯启用后,刘大爷等居民迫不及待地上前体验。“站在里边又稳又快,声音也不大,挺满意。”

“我们小区的电梯,最大的亮点是从以往政府引导、产权单位牵头的模式,转向了居民自主、政府协调、由主体实施单位协助自管。”作为志愿者之一的陈碧霞说道。

仪式过后,居民们还一起为街道、居委会和西城区重大项目办公室的工作人员送上了锦旗。“感谢政府的惠民工程,真正为百姓做实事。”

天安门惠民
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有