新浪新闻客户端

西媒:俄欲成为世界牛奶大国 目光已看向中国市场

西媒:俄欲成为世界牛奶大国 目光已看向中国市场
2019年10月26日 06:55 参考消息

  原标题:西媒:俄欲成为世界牛奶大国 目光已看向中国市场

  参考消息网10月26日报道 西媒称,俄罗斯已经变成最大的欧洲奶牛进口国,俄总统普京希望将俄罗斯打造成世界牛奶大国。

  据西班牙《经济学家报》网站10月23日报道,今年以来,俄罗斯从欧盟国家购进了价值1亿欧元的4.5万头奶牛。克里姆林宫的目标就是在8年内实现牛奶的自给自足,不再依赖外国进口牛奶。

  报道称,俄罗斯已经变成最大的欧洲奶牛进口国。莫斯科制定了一项雄心勃勃的计划,不但要在8年内实现牛奶自给自足,还将目光看向了中国巨大的市场。

  自2014年以来,欧盟对俄罗斯实施食品禁运。在这5年间,俄罗斯在强有力的公共政策支持下实现了家禽和生猪自给自足,这主要得益于政府为畜牧业提供的高额补贴,以及向畜牧业基础设置建设提供的优惠贷款。如今俄罗斯希望将这一成功经验运用于奶业。

  报道称,俄罗斯奶业已经吸引了28亿欧元的投资。尤其值得一提的是,相当一部分投资来自欧洲。俄罗斯的奶业逐步实现了现代化,在瑞典和德国技术的带动下,传统的手工奶制品作坊变成了现代化的设施。

  实际上,目前俄罗斯最大的奶制品企业就来自德国。德国企业表示,俄罗斯的自然条件市场适宜奶业发展。俄罗斯的土地价格、气候条件和政府优惠政策都让俄罗斯奶业在国际上颇具竞争优势。

  报道称,俄罗斯寡头也没有错过这一机遇。钢铁和运输大亨弗拉基米尔·利辛日前宣布将向奶业投资超过2.5亿欧元,用于建造农场和奶制品加工厂。

  报道称,虽然很多企业都对俄罗斯的奶业发展充满热情,但必须承认,目前依然还有很多俄罗斯农民在苏联时期留下来的老式农场工作。为了实现普京制定的自给自足目标,俄罗斯还需在当前基础上将牛奶产量增加19%。(编译/刘丽菲)

责任编辑:张义凌

奶制品
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有