新浪新闻客户端

长庆油田携甘肃庆阳黄土塬“谋”绿:封井千口 深秋栽植

长庆油田携甘肃庆阳黄土塬“谋”绿:封井千口 深秋栽植
2019年10月31日 12:06 中国新闻网
原标题:长庆油田携甘肃庆阳黄土塬“谋”绿:封井千口 深秋栽植

    近三年,长庆采油二厂投入2000余万元实施绿化生态工程。 杨军平 摄

中新网兰州10月31日电 (李忠斌 张鹏飞)深秋陇东黄土塬上层林尽染,这里是长庆油田的发源地。“从前,油区荒山上见不到一棵树,现在这里满眼绿色”。近日,参加了甘肃庆阳市华池县“企地青年林”秋季植树活动的长庆油田采油二厂员工李君锋讲述自己亲身经历了这些年来当地生态发生的变化。

  长庆油田陇东油区在黄土高原腹地,山大沟深、生态环境脆弱。李君锋每年春秋两季和该厂员工上山植树。“植树最好的时节,以晚秋和早春最好,晚秋落叶后到土壤结冻前抓紧连阴雨时期进行植树。”这些年的植树经验让采油二厂员工成为栽植“土专家”。

长庆采油二厂计划三年时间,实施建设“企地青年林”1000亩。 杨军平 摄

  采油二厂南梁作业区的王梅对此深有感触,在作业区工作10多年来,井站周边的荒山日渐变绿。王梅说,这几年她与作业区的员工一起经常上山植树。尤其是到了夏秋季节,虽然工作地处山沟中,“每天被绿色包围着工作,感觉很惬意。”

  长庆采油二厂党委书记李科华介绍说,在开发建设过程中,长庆采油二厂要做国家能源“开发者”、美好环境“保护者”和绿水青山“再造者”。该厂先后启动了“马岭碳汇林”“企地青年林”“万亩生态林”等生态环保工程。近三年来,累计投入2000余万元实施50项绿化项目,绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米。如今,该厂花园式采油井站遍布油区,实现了“建设一个油田,修建一座井站,增添一片绿色。”

长庆采油二厂在甘肃庆阳市庆城县高庄村架起企地“连心桥”解决村民几十年出行难问题。 杨军平 摄

  与此同时,长庆采油二厂还推行集约化效益化建设模式,规范含油污泥及作业废水处理,对污染源、“三废”加大了排查整治力度,加快老油田采出水治理和燃煤加热炉技术改造,实现了边开发、边回收、边处理。特别是对油田伴生气进行集中回收清洁处理,让当地老百姓的生活更有品质。

  不仅如此,长庆采油二厂在重点水源和生态保护区以及环境敏感区,以“宁自损,保水源”的社会责任,投资先后对区域内的油水井实施关停封堵,保障了老区人民的饮水安全。据不完全统计,2016年以来,该厂累计封堵油水井就达上千口,损失原油产量近4万吨,减少产值上亿元。(完)

甘肃
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有