新浪新闻客户端

“云端之上”跨艺·舞动无界带来最前端当代舞蹈作品

“云端之上”跨艺·舞动无界带来最前端当代舞蹈作品
2019年11月05日 10:14 中国新闻网
原标题:“云端之上”跨艺·舞动无界带来最前端当代舞蹈作品

    参加“云端之上”跨艺·舞动无界系列活动的当代舞作品在北京演出。主办方供图

中新网北京11月5日电 跨艺·舞动无界(ArtsCross/Danscross)十周年一系列全新的创作、表演和研讨活动于日前在京举行,来自海峡两岸和英国等地的舞者、学者带来了主题各异的作品及观点。

  11月1日及2日晚,“云端之上”跨艺·舞动无界——当代舞蹈创作作品全球首演在北京舞蹈学院舞蹈剧场举行。演出呈现了编导们围绕“云端之上”这一主题各自创作的八个当代舞作品:肖向荣、戴剑的《一朵脾气不太好的云》、艾里安·克鲁亚的《坠落》、林文中的《叠韵》、田露的《念》、埃米尔·科尔本的《逐渐消失的代码》、郑伊雯的《亡流》、乔伊·阿尔普尔托·里特的《积云》、王亚彬的《数据删除》。不同地区和文化背景的编导对同一主题做出了不同的解读;来自多个地区的舞者们也对同一作品用各自的身体表达了不同的感知。

参加“云端之上”跨艺·舞动无界系列活动的当代舞作品在北京演出。主办方供图

  作为创作与研究相结合的实验项目,云端之上“跨艺·舞动无界”舞蹈创作研究论坛于同期举办。来自来自海峡两岸和香港以及英国等地的学者们,基于2019“云端之上”的作品和创作过程,全程深入地、近距离地观察创作过程,并最终得出研究成果,在论坛现场围绕“传达与接受”、“共鸣与共感的编舞策略”、“谁是当代”三个命题进行了交流与研讨,八个作品的编导也就自己的创作感受、编舞体会、想法及理念进行了交流与分享,与在场听众进行了精彩的问答与交流,共同呈现了一场深度、多元的创作与研究对话。

  北京舞蹈学院副校长、人文学院院长许锐教授表示,由北京舞蹈学院特聘的王云幼教授和克里斯多夫·班纳曼教授领衔的项目,进一步紧密贯彻实践与理论并举的项目特色,将创作者和研究者的互相合作、观察、研讨形成了精彩的跨界对话,为来自不同地区和文化背景的创作与研究提供了对话的平台,推动了彼此间的理解和认知。

参加“云端之上”跨艺·舞动无界系列活动的当代舞作品在北京演出。主办方供图

  跨艺·舞动无界(ArtsCross/Danscross)项目起始于2009年,以北京舞蹈学院和英国密德萨斯大学ResCen研究中心合作,以主题为“起舞于动荡世界”的中外当代舞蹈创作与实践研究项目为起点。自2011年起,项目合作扩展为来自北京、台北和伦敦的艺术家以及学者们,开始了一系列的年度联合创作项目:舞动无界之台北2011:不确定的等待...;舞动无界之北京2012:光与水;舞动无界之伦敦2013:离乡·在别处。之后,这一系列作品于2014年在北京展演。

  该项目融合了海峡两岸和英国等地众多一线编导、舞蹈研究学者和舞者共同构成活动的主体。其独特之处在于设计了一个将舞蹈创作与研究全面整合的国际化平台,在理论引导下,实践与研究紧密互动,并实时探究研究结果的全新尝试。(完)

前端
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有