新浪新闻客户端

"长臂管辖"难得逞 联合国敦促美国取消对古封锁

"长臂管辖"难得逞 联合国敦促美国取消对古封锁
2019年11月08日 20:31 北京日报

  原标题:“长臂管辖”难得逞,联合国敦促美国取消对古封锁

  在联合国今年关于要求美国取消对古巴封锁问题议案的投票中,187个国家赞成,3国反对,2国弃权,再度表明“得道多助,失道寡助”的道理。

  美国对古巴的封锁已经50多年,属于世界历史最长、在程度上也最为野蛮的封锁,不仅毫无公理,也损害美国自己。从近30年前开始,多数国家对此种无理做法持强烈反对态度,一再敦促美国改弦更张,放弃這种破坏联合国宪章、威胁地区和世界和平的单方举措。美国却始终不予理睬,一意孤行,反映出它的霸权、任性和野心。

11月7日,联合国大会第28次投票,就美国对古巴实施禁运进行谴责并要求美国停止相关行为。图自IC photo  11月7日,联合国大会第28次投票,就美国对古巴实施禁运进行谴责并要求美国停止相关行为。图自IC photo

  在今年的投票中,出现了一些变化,很微小,但颇引人注目。这些变化都发生在拉美国家之中,即巴西从去年的赞成改为反对,哥伦比亚则由赞成改为弃权。其他国家基本上都沿袭了历年的固有立场。

  美国和以色列的反对完全在意料之中,因为这样做是出于它们的历史和本性。特别是在今天,美国为了达到其数百年不变的野心,更明目张胆地加大了对古巴的制裁,必欲置之于死地而后快,不可能放下屠刀;以色列多年追随美国与古为敌的政策,也不可能改变立场;唯巴西和哥伦比亚的立场变化让多数人感到意外。

  其实,巴西的变化已有先兆,这就是新总统博索纳罗对古巴的态度。博索纳罗在竞选期间及就任以后,曾多次谈及他对古巴的“厌恶”,还采取了一系列恶化两国关系的具体行动,诸如驱赶古巴在巴西的医护人员、减少双边贸易往来等。改变在联合国的投票方式,应该是这种对古政策的必然结果。哥伦比亚一直有古巴支持其游击队、干涉哥内政的怀疑,加之古巴大力公开支持其邻国委内瑞拉的马杜罗政权,可能想以“弃权”表达对古巴的不满。

  近段时间来,拉美的政局有所变化,“右化”现象加浓,美国又在重祭“蒙罗主义”旧旗,大施“老子”权威,在联合国就古巴提案投票前还曾召见拉美国家代表,并派人去拉美国家游说,明目张胆地要求这些国家予以反对。从具体结果看,美国的威胁并未取得多大实际成效。

  中国从维护联合国宪章的原则立场出发,从支持古巴人民争取和维护国家独立斗争的原则立场出发,一贯支持古巴的正义要求,反对美国对古巴的封锁,多年来始终如一地给古巴的提案以积极支持,相信以后还会继续这样做。

  美国的霸权思维严重,动不动就对别国进行封锁、惩治,还到处进行“长臂管辖”,妄图阻挠别国的发展,颠覆别国的政权。但是,得势于一时,失信于长远。制裁古巴,最终也必然以失败告终。(作者系中国驻古巴前任大使)

责任编辑:祝加贝

联合国
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有