新浪新闻客户端

买书成为双十一“血拼”新潮流,北京读者购书热情领跑全国

买书成为双十一“血拼”新潮流,北京读者购书热情领跑全国
2019年11月12日 19:13 北京日报
原标题:买书成为双十一“血拼”新潮流,北京读者购书热情领跑全国

双十一“血拼”大战刚刚落幕,各大电商平台的图书销售数据也陆续出炉。根据各平台数据统计,图书类产品的销售持续火爆,在双十一买书已经成为“剁手族”的新潮流。而在图书销售的地域排名中,北京的销售额在各大平台均名列前茅,北京读者的购书热情领跑全国。

根据当当图书的销售数据显示,11月11日当天订单金额是去年同期的160%,从10月24日至11月11日期间,当当累计销售图书1.53亿册。从当当细分品类榜单可以看到,经典畅销书占比较高,但仍然不乏一些新书。比如麦家暌违八年的新作《人生海海》是今年文学小说TOP10中唯一的新书单品,上市60天发行60万册;艺术榜中《洛煌笈》等超过一半的单品都为今年出版的新书,上海人民美术出版社的《庚子千人历》更是许多网友送礼和收藏的佳品。而人文社科榜中,浙江文艺社今年的历史类黑马图书《埃及四千年》更是在双十一期间销量再次走高。在青春动漫榜中,随着近日高票房电影《少年的你》热映,受影视剧溢出效应影响的新书《少年的你,如此美丽》也以第2名高票当选。

京东图书在11月1日至11月11日的成交数量同比增幅达451%,备受年轻消费者青睐的数字内容销售迅速攀升,成交额是去年同期的7倍。京东纸质书累计成交额前五名品类分别是童书、文教、社科、文学和经管励志。成交额增幅最快的5个品类分别是:生活、社科、童书、文教和艺术。消费者在京东双十一的买书数据也显示出当下图书市场的一些特点和趋势。比如励志成长类图书和成功学读物备受追捧,其成交额同比增长分别为139%和100%。小说和历史书依旧是很多读者的偏好。社会小说、惊悚恐怖小说成交额同比增长近100%,乡土小说和通俗说史类图书成交额同比增长约200%。

记者发现,双十一期间,儿童类图书在各大平台的销售成绩均十分亮眼。当当童书11月11日当天订单金额是去年的200%。畅销10年的经典《神奇校车》历久弥新。双十一大促期间,《神奇校车大家族》套装书登顶榜首。京东图书最受欢迎纸质书榜中,少儿品类和文学品类图书占据六席,《大英儿童漫画百科(套装40册)》《金庸作品集套装(朗声旧版 套装36册)》《平凡的世界(全三册)》占据榜单前三。在天猫平台,童书、教辅品类明显增长,儿童绘本、立体书增长超过100%。原版进口漫画增长超过700%。

值得一提的是,读库今年双十一的销售表现突出,这主要因为读库面临仓库搬迁,一篇《来自读库的求助》引发了许多忠实读者的声援和响应。

全国哪个城市的读者最爱书?双十一各平台的图书销售数据给出了答案:北京。当当图书双十一战报数据显示,北京在全国城市中排名第一。京东图书双十一战报数据显示,北京、广东、江苏、上海、山东成为累计成交额最高的省市。天猫数据显示,北京地区读者“剁手”程度排名第二,北京读者最喜欢的是儿童原版书,而期刊杂志、儿童绘本分列二、三名。

买书双十一
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有