新浪新闻客户端

证监会发布会计师事务所执业基本信息,瑞华等五家受处罚超过21次

证监会发布会计师事务所执业基本信息,瑞华等五家受处罚超过21次
2019年11月16日 10:11 第一财经网
原标题:证监会发布会计师事务所执业基本信息,瑞华等五家受处罚超过21次

证监会11月15日发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》,内容包括受中国证监会处理处罚、业务收入、执业人员、国际网络、职业保险和职业风险基金、上市公司年报审计等情况。

证监会表示,资本市场是以信息披露为核心的市场,财务信息是资本市场最为基础、最为重要的信息。但另一方面,受限于上市公司、投资者获取会计师事务所信息渠道不畅,上市公司、投资者与会计师事务所之间存在较严重的信息不对称。

“上市公司股东大会、审计委员会难以做出最优的聘请会计师事务所决策,同时会计师事务所缺乏社会公众监督,影响形成优胜劣汰的审计市场生态,制约了会计师事务所在资本市场功能作用的发挥。”证监会提到。

记者梳理发现,在证监会此次发布的《基本信息》中,处理处罚包括行政处罚、证券市场禁入、暂停承接证券业务、行政监管措施等几项。处理处罚数据期为2016年1月1日至2019年6月30日。在上述时段内,安永华明会计师事务所、德勤华永会计师事务所、公证天业会计师事务所、立信中联会计师事务所4家未受到处罚。

瑞华会计师事务所、北京兴华会计师事务所、大华会计师事务所、大信会计师事务所、立信会计师事务所等收到行政监管措施的从业人员人次较多,分别为28、21、22、32、23次。

从此次发布的《基本信息》内容来看,主要突出四个特点,包括:聚焦资本市场执业情况,所有信息均与会计师事务所从事的证券服务业务密切相关;突出执业能力,反映会计师事务所从事证券服务业务的违法违规行为被处理处罚情况、上市公司审计经验与能力等。

与此同时,为强化会计师事务所监管,提高审计违法违规成本,证监会将从六方面发力,涉及配套证券法修订,提高审计违法违规成本,对负有责任人员加大惩处力度;强化现场检查和年报审计监管,督导会计师事务所提高执业能力;强化会计师事务所执业管理;建立会计师事务所的透明度制度体系等。

证监会会计部副主任李海军表示,这是提高会计师事务所透明度的初步探索,并不构成对会计师事务所执业质量的评价。《基本信息》与中注协发布的《业务收入前100家会计师事务所信息》存在一定区别,不以收入为导向进行排名,更加突出执业能力,如实反映会计师事务所因证券服务业务质量被处理处罚情况、上市公司审计经验与能力等。

“下一步,证监会将在加大对会计师事务所监督检查力度、依法查处违法违规行为的同时,积极探索建立证券资格会计师事务所信息披露制度,进一步增强会计师事务所透明度,推动构建优胜劣汰的审计市场生态。”李海军提到。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有